Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые выяснили, как появились первые запасы кислорода на Земле
19.09.2017 22:16 Давность: 84 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 505

Шмяк! Падение в марсианскую грязь



Многие кратеры на Марсе окружены наносами, оставленными селевыми потоками.


Владислава Ананьева

Удары астероидов и комет в большей или меньшей степени формируют поверхности твердых планет и спутников на протяжении всего времени существования Солнечной системы. Форма ударных кратеров зависит от характеристик грунта в эпоху образования этих кратеров, поэтому их изучение позволяет восстановить условия в те далекие времена. В частности, падение астероида в грунт, богатый водяным льдом, приводит к таянию льда и возникновению грязевых потоков сложной формы. 

32-километровый ударный кратер к северу от бассейна Эллада. Снимок был получен 3 мая 2017 года стереокамерой высокого разрешения КА «Марс-Экспресс», разрешение оригинального снимка – 21 м на пиксель. Координаты центра изображения – 22° южной широты, 70° восточной долготы. Север справа.

Полноразмерное изображение

Во время астероидного удара кинетическая энергия налетающего тела превращается в тепловую и вызывает плавление и частичное испарение как самого астероида, так и горных пород в месте падения, ударная волна выбрасывает массы вещества из объема будущего кратера, формируя вал и обширное покрывало из обломков. Характеристики выброшенного вещества могут дать представление о состоянии грунта и условиях на поверхности планеты в эпоху, когда произошел удар.

32-километровый кратер, расположенный вблизи центра представленного изображения, явно сформировался во времена, когда вода или лед находились вблизи поверхности. Энергия удара расплавила лед, превратив грунт в жидкую грязь, и форма покрывала отразила течение селевых потоков. 

Края потоков приподняты – когда селевой поток замедлился, обломки, увлекаемые потоком, нагромоздились в краевые валы.

Северные окрестности бассейна Эллада на карте Марса. Область, показанная на верхнем изображении, очерчена белой рамкой.

Многие кратеры на Марсе демонстрируют тот же «жидкий» рисунок выбросов, некоторые – с несколькими слоями. На снимке 32-километрового кратера можно увидеть до трех слоев выбросов, часть из них заканчивается валом. Многослойные покрывала выбросов образуются в результате сочетания астероидного удара в грунт, богатый льдом, и взаимодействия выброшенного материала с атмосферой.

Топографическая карта местности.

Местность, представленная на снимке, расположена к северу от 2300-километрового ударного бассейна Эллада – одного из крупнейших в Солнечной системе. Предполагается, что когда-то здесь было крупное озеро. Небольшие речные русла, расположенные к югу от кратера (в левой части изображения), также свидетельствуют о том, что в прошлом здесь было много воды.

Источник: http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Mars_Express/Splashdown!_Crashing_into_martian_mud


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100