Вторник, 19.09.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кассини» совершил прощальный облет Титана
12.09.2017 22:43 Давность: 7 days
Категория: Солнце, Земля
Количество просмотров: 466

Корональный выброс от вспышки X8.2 всё-таки ударит по Земле



Выброс массы от вспышки X8.2 ударит по Земле своим краем — на Землю пришли данные с космического коронографа LASCO С3, наблюдающего окрестности Солнца.


Поступившие с телескопа изображения почти полностью засыпаны энергичными частицами от вспышки, однако в первые два часа, пока солнечные протоны еще не дошли до спутника, отчетливо видны крупные массы вещества, выброшенные из атмосферы Солнца с очень высокими скоростями (от 1500 до 2500 км/сек) и ушедшие в межпланетное пространство. 

Произошедший выброс массы, исходя из того, что мы видим, является одним из самых крупных в истории и можно только порадоваться, что он произошел на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Исходя из поступающих данных, солнечное вещество распространяется в секторе около 270 градусов и должно "накрыть" одним облаком сразу все внутренние планеты солнечной системы — Марс, Землю, Венеру и Меркурий, находящиеся на расстоянии от 50 до 300 млн. км друг от друга. При этом Венера и Меркурий находятся практически точно на пути солнечного вещества и примут на себя основной удар, а Марс и наша планета будут затронуты солнечным веществом лишь по касательной. 

Приход выброса к Земле ожидается в ночь с 12 на 13 сентября. В этот момент ожидается магнитная буря 2 или 3 уровня по 5-балльной шкале.

Выброс вещества и потоки заряденных частиц от Солнца после вспышки X8.2. Данные получены телескопом LASCO C3 на спутнике SOHO.

Несмотря на то, что Солнце ведет себя так, словно только начало разогреваться, для Земли, как бы странно это не звучало, все закончилось. Крупные группы солнечных пятен и связанный с ними "котел" вспышечной активности окончательно ушли на обратную сторону Солнца. Чтобы ни случилось и какие бы новые взрывы там не происходили, на нашу планету влияния это оказать уже не может — к Земле ближайшие две недели будет повернута другая, практически чистая от пятен солнечная сторона. В ближайшие часы индекс вспышечной активности, державшийся несколько дней в диапазоне 6-10 по десятибалльной шкале, должен снизиться до нуля. Ожидающаяся магнитная буря 12-13 сентября, с большой вероятностью станет последним прощальным аккордом произошедшего уникального всплеска активности.

Вернутся ли центры солнечной активности обратно в поле зрения Земли или полностью "выгорят" на невидимой стороне Солнца станет ясно в последнюю неделю сентября, когда стороны Солнца вновь поменяются местами.

Источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Поле физическое

Область пространства, где проявляют себя физические, достоверно зарегистрированные и точно измеренные силы, называется физическим полем. В рамках современной физики рассматриваются четыре их вида... [далее]

Rambler's Top100