Пятница, 24.11.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Сайт НАСА опубликовал первую официальную карту Плутона
10.09.2017 22:25 Давность: 75 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 597

Структура кольца B Сатурна в цвете и с высоким разрешением



На сайте миссии «Кассини» опубликованы самые детальные к настоящему моменту цветные снимки части кольца B между 98.6 и 105.5 тыс. км от центра Сатурна.


Владислава Ананьева

Кольцо В – самое плотное и непрозрачное кольцо Сатурна, оно простирается от 92 тыс. км до 117.5 тыс. км от центра Сатурна (от ~32 тыс. км до ~57.5 тыс. км от верхушек его облаков). 7 сентября на сайте миссии «Кассини» были опубликованы высоко детальные снимки части этого кольца, расположенные между 98.6 и 105.5 тыс. км от центра Сатурна. 

Первое изображение было получено в видимых лучах с применением синего, зеленого и красного светофильтров, оно показывает естественные оттенки кольца B – именно так увидел бы кольцо человеческий глаз. Оттенок вещества кольца заметно меняется вдоль его радиуса – яркий белый цвет сменяется светло-бежевым тоном и обратно. При наблюдении в телескоп бежевый оттенок кольца незаметен, поскольку у Сатурна очень похожий цвет.

Снимок был получен узкоугольной камерой «Кассини» 6 июля 2017 года. Съемка велась с расстояния 76 тыс. км, разрешение снимка – 3 км на пиксель. Показана освещенная солнцем сторона кольца.

Кольца Сатурна более чем на 99% состоят из водяного льда, имеющего белый цвет. Что за вещество придает кольцам бежевый оттенок, до сих пор является предметом оживленных дискуссий. 

Кольцо B не гладкое, оно имеет сложную нерегулярную структуру, состоящую из множества узких «колечек». Радиопросвечивание кольца B, проведенное «Кассини», показало, что «колечки» имеют очень резкие границы на малых масштабах (меньших, чем камера космического аппарата может разрешить). Ближе к Сатурну нерегулярная структура становится все более сглаженной и размытой, цветовые контрасты в ней уменьшаются.

Ширина узких колечек в середине снимка составляет примерно 40 км, более широкие полосы правее центра имеют поперечник 300-500 км. До сих пор неясно, что вызывает переменную яркость этих колечек – разное альбедо частиц, тени на их поверхности, различное количество частиц и их концентрация, или же действует сразу несколько причин.

Ниже показан результат обработки верхнего снимка. Голубым цветом представлены области кольца, где оттенок ближе всего к нейтральному (белому). Красным цветом показаны области, имеющие выраженный бежевый оттенок (их спектр имеет наклон в сторону более длинных волн). Наблюдения «Вояджеров» и спектрометра видимого и инфракрасного диапазона «Кассини» (VIMS) и раньше показывали вариации цветовых оттенков в кольцах, но для ученых стало сюрпризом, что резкие цветовые контрасты могут наблюдаться и на масштабах всего в несколько километров.

Снимки этой же области кольца B, полученные в ИК-лучах, соответствующих полосе поглощения водяного льда, показывают, что области, имеющие бежевый оттенок, богаче водяным льдом, чем области более нейтрального тона. Исследователи из команды «Кассини» надеются, что наблюдения, проведенные в самом конце миссии, помогут пролить свет на эту загадку.

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7769/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Вселенная

Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]

Rambler's Top100