Суббота, 18.01.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Результаты проб с МКС подтверждают теорию панспермии
04.09.2017 22:06 Давность: 2 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1557

У астероида Флоренс открыто два спутника



У 4.5-километрового астероида Флоренс, 1 сентября пролетевшего мимо Земли на расстоянии 7 млн. км, обнаружены два спутника размерами 100-300 метров.


Владислава Ананьева

1 сентября 2017 года мимо Земли на расстоянии 0.047 а.е. (7.0 млн. км) пролетел астероид Флоренс. Ученые воспользовались случаем, чтобы провести радиолокацию этого астероида с помощью большой антенны станции дальней космической связи в Голдстоуне, Калифорния, и радиотелескопа в Аресибо, Пуэрто-Рико.

Радарные наблюдения в Голдстоуне начались 28 августа, в Аресибо – 1 сентября. Вечером 1 сентября исследователи из Центра изучения околоземных объектов НАСА (CNEOS) объявили, что у астероида Флоренс обнаружены два спутника с поперечниками 100-300 метров. Внутренний спутник делает один оборот вокруг Флоренс примерно за 8 часов, внешний – за 22-27 часов. 

Обнаружение спутников у Флоренс не стало сюрпризом для ученых. Флоренс делает один оборот вокруг своей оси за 2.4 часа. 2/3 астероидов, вращающихся столь же быстро, имеют спутник. Однако сразу два спутника у одного астероида встречается редко – Флоренс стала третьей тройной системой из более чем 16 тысяч околоземных астероидов, причем все три были открыты благодаря радиолокации.

Данные радара в Голдстоуне подтвердили оценки размеров Флоренс, полученные с помощью инфракрасного телескопа WISE – 4.5 км. Радарные изображения показали хребет вдоль экватора, по крайней мере, один большой кратер, и две большие плоские области. Если дальнейший анализ данных покажет, что спутники вращаются вокруг Флоренс в экваториальной плоскости, то экваториальный хребет, скорее всего, окажется кучей обломков, упавших на поверхность астероида после удара, приведшего к образованию спутников.

В ближайшие дни радиолокация Флоренс продолжится. С 1 по 5 сентября астероид будет доступен радиотелескопу Аресибо. Кроме того, исследователи надеются провести бистатические наблюдения (когда радиоволны излучаются одним радиотелескопом, а принимаются другим). На 4 сентября запланирован сеанс радиолокации Флоренс между антенной в Голдстоуне (которая излучает радиоволны) и 32-метровой антенной в Бадарах (расположена в России вблизи границы с Монголией), которая примет отраженные радиоволны. 

Источник: http://www.skyandtelescope.com/astronomy-news/asteroid-florence-has-two-moons/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космологическая постоянная

Космологической постоянной, которая обычно обозначается греческой буквой лямбда, называется сомножитель одного из членов входящих в уравнения общей теории относительности (см. Теория относительности, общая), предложенных Фридманом для... [далее]

Rambler's Top100