Суббота, 18.01.2020
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первые радарные изображения астероида Флоренс
01.09.2017 22:17 Давность: 2 yrs
Категория: Сатурн, Технологии
Количество просмотров: 2189

Последние дни «Кассини»



Меньше чем через две недели КА «Кассини» войдет в атмосферу Сатурна. На сайте миссии рассказывается о последних днях космического аппарата.


Владислава Ананьева

Миссия «Кассини» близка к своему завершению. Обычно станция записывает получаемые научные данные в память бортового компьютера, а потом отправляет их на Землю во время рутинных сеансов связи. Однако в последний день миссии этот порядок изменится. «Кассини» будет отправлять данные в режиме реального времени до самых последних минут, пока двигатели малой тяги еще будут в состоянии поддерживать его ориентацию главной антенной в сторону Земли. 

Ниже приведены основные события заключительного этапа миссии «Кассини».

9 сентября станция совершит последний, 22-й пролет в зазор между внутренним краем кольца D и верхушками облаков Сатурна, пролетев над ними на высоте 1680 км.

11 сентября «Кассини» пролетит на расстоянии 119 тыс. км от Титана. Гравитационное поле крупнейшего спутника Сатурна слегка искривит траекторию космического аппарата, направив его в Сатурн.

14 сентября «Кассини» получит последние снимки Титана и Энцелада, а также северного полярного гексагона Сатурна и его колец. После этого камеры будут выключены.

Вечером 14 сентября в 5:45 EDT (15 сентября в 1:45 ночи по московскому времени) «Кассини» развернется главной антенной в сторону Земли и передаст всю собранную накануне информацию. Начиная с этого момента, связь с Землей будет поддерживаться непрерывно до самого конца. 

В момент финального погружения в атмосферу Сатурна из 12 научных приборов работать будут 8.

15 сентября в 4:37 a.m. EDT (12:37 мск) начинается «последний нырок». «Кассини» повернется так, чтобы масс-спектрометр ионов и нейтральных атомов INMS занимал оптимальное положение для сбора информации о верхней атмосфере Сатурна. Собираемые данные немедленно уходят в эфир.

15 сентября в 7:53 a.m. EDT (15:53 мск) «Кассини» входит в атмосферу Сатурна. Мощность двигателей малой тяги, удерживающих аппарат главной антенной в сторону Земли, составляет 10% от их максимальной мощности.

Спустя одну минуту мощность двигателей малой тяги возрастет до 100%. Ожидается, что станция в этот момент будет на высоте 1510 км над верхушками облаков Сатурна. Далее все усиливающийся «встречный ветер» развернет и закрутит аппарат, из-за чего его сигнал на Земле пропадет, а сам аппарат спустя несколько десятков секунд начнет разрушаться.

«Миссия «Кассини» собрала богатый урожай научных открытий, – сказала Линда Спилкер (Linda Spilker). – Сбор уникальных данных продолжится до самого конца – «Кассини» станет первым планетарным зондом, вошедшим в атмосферу Сатурна и в свои последние минуты получившим пробы атмосферных газов. Это будет первое в своем роде событие на Сатурне».

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/news/3108/saturn-plunge-nears-for-cassini-spacecraft/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Космологическая постоянная

Космологической постоянной, которая обычно обозначается греческой буквой лямбда, называется сомножитель одного из членов входящих в уравнения общей теории относительности (см. Теория относительности, общая), предложенных Фридманом для... [далее]

Rambler's Top100