Четверг, 12.12.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Работы по ОКР «Луна-Глоб» идут по графику
18.08.2017 23:31 Давность: 2 yrs
Категория: Земля, Технологии, В России
Количество просмотров: 2403

Спутник "ЛОМОНОСОВ" зарегистрировал двести тысяч экстремальных событий в атмосфере Земли



В августе 2017 года достигнут своеобразный рекорд наблюдений на спутнике "Ломоносов" – телескопом ТУС зарегистрировано уже более 200 000 событий в атмосфере Земли, связанных с экстремальными выделениями энергии. Обладая исключительно высокими характеристиками для измерения физических параметров атмосферных явлений, эксперимент ТУС на борту "Ломоносова" является первым в мире экспериментом по поиску космических лучей предельно высоких энергий. Он уже в течение 16 месяцев успешно работает на орбите.


19_1 Спутник «Ломоносов».

Спутник "Ломоносов", запущенный 28 апреля 2016 г. с космодрома "Восточный", продолжает полет. Основной эксперимент, который осуществляется на его борту – ТУС – нацелен на поиск частиц наиболее высоких энергий, существующих во Вселенной. Астрофизики знают, что они зарождаются в других галактиках, но их источники остаются до сих пор загадкой .

Эксперимент ТУС по их поиску осуществляется с помощью ультрафиолетового телескопа, разработанного специалистами Московского университета, Объединённого института ядерных исследований и Российской космической корпорацией " Энергия". Космические лучи из других галактик внедряются в атмосферу нашей планеты и оставляют в ней "следы " в виде ультрафиолетовых вспышек света. Они то и регистрируются телескопом ТУС на "Ломоносове". Но атмосфера является источником и многих других физических процессов, связанных с ультрафиолетовыми излучениями. Это, например, большой мощности вспышки в на высотах в десятки километров. Они могут представлять опасность для будущих суборбитальных полётов летательных аппаратов, проектирование которых уже началось сегодня. Метеоры, внедряясь в атмосферу, тоже оставляют "ультрафиолетовый след" в виде короткой вспышки. 

Спутник "Ломоносов " создан в рамках "Программы развития МГУ им. М. В. Ломоносова и поддержке Роскосмоса. Служебная платформа "Канопус" создана в АО "ВНИИЭМ".

Источник: НИИЯФ МГУ


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Пепельный свет

Пепельным светом называют видимое с Земли слабое свечение неосвещенной Солнцем части Луны. Его природа связана с тем, что... [далее]

Rambler's Top100