Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
За четыре дня до этого события, 8 августа 2017 года, во время очередного сеанса измерений импульсный нейтронный генератор прибора ДАН излучил семимиллионный импульс нейтронов и продолжает работать сейчас, превысив предполагаемый срок функционирования уже в пять раз.
Генератор по своим конструктивным особенностям необратимо расходует ресурс излучения нейтронов, и поэтому он имеет конечный срок активной работы. Согласно технической документации на бортовую аппаратуру ДАН «гарантийный срок» работы нейтронного генератора на поверхности Марса составляет не менее одного года. Сегодня этот срок был перекрыт в пять раз! Можно констатировать, что в России создан уникальный космический прибор, который по своим исследовательским возможностям и техническим характеристикам не имеет аналогов в мировой космической науке.
Получаемые с борта марсохода данные измерений прибора ДАН имеют большое значение для изучения природных условий на современном Марсе и эволюции планеты в прошлом. Установлено, что содержание воды в метровом слое вещества вдоль трассы движения марсохода изменяется от точки к точке почти в десять раз, уменьшаясь в отдельных сухих районах до значений менее 1% по массе и повышаясь в других районах до значений около 9%. Такие локальные районы с повышенной влажностью на марсианской поверхности можно вполне охарактеризовать, как “оазисы”.
«Значительная переменность воды в грунте указывает на сложные процессы формирования современной марсианской поверхности, на происходившие на Марсе значительные изменения природной среды, при которых периоды теплого и влажного климата сменялись засушливыми похолоданиями, — говорит д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН и научный руководитель эксперимента ДАН. — Происхождение локальных “оазисов” пока также не нашло своего объяснения, и они вероятно станут объектами дальнейших исследований в будущих марсианских проектах».
Юбилейная научная сессия, посвященная пятилетию российских исследований Марса в эксперименте ДАН, состоится 7 сентября 2017 года в Институте космических исследований РАН. Участники эксперимента представят основные результаты проведенных на Марсе исследований, познакомят участников с возможностями метода активного нейтронного зондирования для изучения элементного состава вещества других небесных тел и доложат о перспективах таких исследований в будущих космических проектах по изучению Луны, Марса и Венеры. По итогам сессии планируется пресс-конференция.
Для участия в работе сессии необходимо связаться с пресс-службой ИКИ РАН или с организаторами сессии (Андрей Александрович Вострухин)
***
Проведение российского эксперимента ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») на борту марсохода НАСА «Кюриосити» (проект Mars Science Laboratory/Curiosity) предусмотрено Исполнительным соглашением между НАСА и Федеральным космическим агентством (сейчас Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»), по заказу которой в Институте космических исследований Российской академии наук был создан прибор ДАН.
В разработке научной аппаратуры ДАН и в подготовке космического эксперимента участвовали Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН и Объединенный институт ядерных исследований (г. Дубна). В настоящее время в проведении эксперимента ДАН на также участвуют американские ученые и специалисты из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL) и университета штата Аризона в Тусане.
Научный руководитель проекта ДАН — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии ИКИ РАН.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
Гномоном называется древнейший астрономический прибор, представляющий собой вертикальный столб. Отбрасываемая им на поверхность земли тень позволяет определить направление на север... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.