Пятница, 18.08.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Источник: вопрос об участии РФ в проекте окололунной станции решат на следующей неделе
11.08.2017 22:29 Давность: 6 days
Категория: Луна
Количество просмотров: 300

Изотопы галлия свидетельствуют о масштабной утрате летучих во время формирования Луны



Измерения изотопных соотношений галлия, цинка, калия, серы, хлора и рубидия показывают, что лунное вещество обогащено тяжелыми изотопами элементов средней летучести. Это говорит об эпизоде глобального высокотемпературного испарения и последующей конденсации лунного вещества.


Владислава Ананьева

Земля и Луна очень близки по своему химическому и изотопному составу. Однако лунное вещество резко обеднено летучими веществами. Причина этого обеднения до сих пор является предметом оживленных дискуссий.

28 июля 2017 года в журнале Science Advances была опубликована статья, посвященная измерениям изотопных соотношений галлия в большом наборе образцов лунного вещества. 

Авторы измеряли отношения 71Ga/69Ga и сравнивали их с изотопными отношениями цинка, серы и калия. Несмотря на то, что галлий и цинк ведут себя по-разному в геохимическом смысле (галлий относится к сидерофильным элементам, а цинк – к литофильным), и галлий, и цинк оказались заметно обогащены тяжелыми изотопами по сравнению с земными породами. Избыток тяжелых изотопов наблюдается также для рубидия и хлора. Авторы приходят к выводу, что лунное вещество претерпело эпизод глобального высокотемпературного испарения и последующей конденсации.

Интересно, что изотопные отношения галлия в железистых анортозитах лунной коры довольно сильно меняются от образца к образцу. Это говорит о том, что одним колоссальным столкновением при образовании Луны дело не ограничилось, и что лунное вещество продолжало терять летучие в локальных событиях, приводящих к образованию лавовых морей и их последующей дегазации в вакуум. В целом авторы исследования приходят к выводу, что недра Луны должны быть бедны водой и другими летучими.

Источник: https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1708/1708.03101.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аналемма

(от названия опорных стен в античном театре) Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в... [далее]

Rambler's Top100