Понедельник, 23.10.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< О наблюдениях 2014 MU69 и ближайших перспективах КА «Новые Горизонты»
10.08.2017 22:12 Давность: 73 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 434

Curiosity наблюдает движение марсианских облаков



На рассвете над марсоходом Curiosity проплывают тонкие перистые облака, которые к полудню рассеиваются.


Владислава Ананьева

В атмосфере Марса изредка образуются тонкие перистые облака из мельчайших кристалликов водяного льда, напоминающие земные циррусы. Снимки таких облаков получали и марсоходы, и посадочный аппарат «Феникс», 9 лет назад опустившийся на поверхность Красной планеты в высоких северных широтах. Наиболее четко марсианские перистые облака видны на снимках марсохода Curiosity, ведущего научные наблюдения в кратере Гейла в 5° южнее марсианского экватора.

Ранним марсианским утром с помощью навигационной камеры Curiosity были получены серии из 8 снимков неба: одна серия – в зените, вторая – у южного горизонта. Движение облаков было зафиксировано и там, и там. В середине дня наблюдения неба провелись повторно, но на этот раз никаких облаков обнаружено не было.

Сравнение снимков, полученных навигационной камерой марсохода Curiosity, позволяет увидеть бег облаков над южным горизонтом.

Эксцентриситет орбиты Марса достигает величины 0.093, что в 5.5 раза больше, чем эксцентриситет орбиты Земли (0.017). Это приводит к тому, что расстояние между Солнцем и Марсом в течение года заметно меняется. В предыдущие годы полоса перистых облаков появлялась над марсианским экватором, когда планета находилась вблизи афелия. Новые снимки облаков были получены за 2 месяца до прохождения афелия, можно сказать – в самом начале облачного сезона.

Предполагается, что облака состоят из ледяного льда, намерзающего на мельчайшие пылинки в наиболее холодных слоях атмосферы. Облачные перья возникают, когда эти ледяные кристаллики начинают тонуть в атмосфере и испаряться, создавая рисунок «падающих штрихов» или «конских хвостов». Марсоход пока не может измерить высоту этих облаков, однако на Земле они возникают на больших высотах.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/08/09/watch-martian-clouds-scoot-thanks-to-nasas-curiosity


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мазеры космические

Слово «мазеры» произошло от начальных букв английских слов Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление микроволнового излучения в результате вынужденного излучения... [далее]

Rambler's Top100