Пятница, 29.03.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первый снимок в инфракрасном диапазоне с КА «Канопус-В-ИК»
09.08.2017 21:48 Давность: 7 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 7235

Марсоход Curiosity приступил к изучению хребта Веры Рубин



Curiosity достиг важной промежуточной цели своего путешествия – богатого гематитом горного хребта, образующего отдельный слой на склоне горы Шарпа.


Владислава Ананьева

Еще до посадки Curiosity на поверхность Марса этот хребет, расположенный на нижнем склоне горы Шарпа, был признан одним из четырех уникальных мест в кратере Гейла и ключевой целью миссии. Команда марсохода неофициально назвала его хребтом Веры Рубин в честь астронома Веры Купер Рубин (1928-2016).

Это место интересно тем, что горные породы здесь очень богаты гематитом – оксидом железа, образующимся во влажной среде. Именно наличие гематита явилось основным фактором, обусловившим в 2004 году выбор места посадки Opportunity, марсохода-ветерана. Наличие гематита в породах хребта Веры Рубин было установлено с орбиты с помощью спектрометра CRIS на борту Марсианского орбитального разведчика (MRO). Над гематитовым слоем расположены слои глины и сульфатов, также образующихся в присутствии жидкой воды.

Хребет Веры Рубин с расстояния в 1 км. Снимок получен 24 января 2017 года в 1589-й сол камерой на мачте (MastCam) марсохода Curiosity. Красноватые породы на переднем плане – часть формации Мюррея. Светло-серые породы на среднем расстоянии от марсохода в правой части изображения – слой глин. Округлые бурые холмы, лежащие за слоем глин – слой сульфатов, еще выше расположены бежевые склоны верхней части горы Шарпа.

Полноразмерное изображение (6828х1323 пикселя!)

Хребет Веры Рубин достигает высоты восьмиэтажного дома и тянется на 6.5 км. За ним лежит корытообразное углубление с глинистыми минералами. 

В начале июля Curiosity добрался до подножия хребта и приступил к изучению осадочных структур на его склоне. На это лето запланирован сбор информации о переходной зоне между горными породами, составляющими массив хребта, и тем геологическим слоем, что Curiosity изучает с конца 2014 года – т.н. формацией Мюррея, которая представляет собой окаменевший осадочный слой со дна древнего озера. 

Мозаика составлена из 112 снимков правого «глаза» камеры на мачте, полученных 4 апреля 2017 года, в 1657-й сол. В момент съемки Curiosity находился в 0.8 км от ближайшей точки хребта Веры Рубин. Левый край изображения расположен в направлении на восток-юго-восток, правый край – на юг-юго-запад, т.е. мозаика охватывает примерно четверть круговой панорамы.

Полноразмерное изображение (25 864 х 1881 пикселей!)

Формация Мюррея содержит различное количество гематита в разных местах. Однако до сих пор неизвестно, были ли условия образования этого минерала в составе пород формации и в массиве гематитового хребта одинаковыми. 

«Мы хотим определить связь между условиями, в которых образовался гематит, и условиями, в которых откладывались слои горных пород хребта Веры Рубин, – сказала Абигейл Фрайман (Abigail Fraeman) из команды Curiosity. – Образовались ли они в озере, или были принесены ветром, или возникли другим путем? Образовался ли гематит в период формирования отложений или возник позже, когда сквозь породы хребта просачивались грунтовые воды?»

Расшифровка истории гематита в составе хребта Веры Рубин может пролить свет на переход между пресноводным озером, на дне которого откладывались породы формации Мюррея, и более кислыми водами, в которых сформировались породы гематитового хребта. Исследователи попытаются обнаружить градиент в уровнях окисления и определить, был ли в те времена источник энергии для предполагаемой микробной жизни.

5-метровый холм Айрсон (Ireson Hill), поднимающийся над красноватыми породами формации Мюррея. Изображение составлено из 41 снимка, полученного MastCam 2 февраля 2017 года, в 1598-й сол. Затянутые дымкой горы на заднем плане – кромка кратера Гейла.

Полноразмерное изображение (6720 х 1795 пикселей)

Местность у подножия хребта Веры Рубин изобилует валунами и песком, что, с одной стороны, усложняет прокладку маршрута для марсохода, а с другой – дает возможность изучить песчаные дюны и рябь на них. Однако наиболее крупные песчаные дюны остались внизу, в том числе линейная дюна имени Натана Бриджеса.

Дюна имени Натана Бриджеса. Снимок получен 5 февраля 2017 года, в 1601-й сол. Крутой холм в левой части снимка – холм Айрсон. Желтоватый холм в центре изображения – вершина горы Шарпа.

Изучение хребта Веры Рубин и лежащих за ним слоев глин и сульфатов даст возможность лучше понимать климатическую историю и потенциальную обитаемость древнего Марса.

Траектория перемещений марсохода Curiosity с момента посадки до середины июля 2017 года. Желтой стрелкой показано расположение марсохода в 1750-й сол (9 июля 2017 года).

О состоянии дрели

Механизм перемещения ударной дрели, который двигает ее вперед-назад, вышел из строя 1 декабря 2016 года, с тех пор марсоход ни разу не бурил. Инженеры миссии продолжают изучать альтернативные способы бурения. Один из вариантов – использовать для перемещения дрели движение манипулятора. В штатном режиме манипулятор неподвижен, он опирается на грунт с помощью двух стабилизаторов. Теперь инженеры пытаются научиться бурить без них, а для доставки получившегося минерального порошка использовать совок.

Источники: https://www.nasa.gov/feature/jpl/curiosity-mars-rover-begins-study-of-ridge-destination
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21717/wide-vera-rubin-ridge-ahead-of-curiosity-mars-rover
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21718/ireson-hill-on-mount-sharp-mars
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21719/nathan-bridges-dune-on-a-martian-mountain
https://www.nasa.gov/image-feature/jpl/pia21720/mid-2017-map-of-nasas-curiosity-mars-rover-mission


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100