Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые нашли странную связь между пятнами на Солнце и составом его короны
03.08.2017 22:41 Давность: 2 yrs
Категория: Технологии, Экзопланеты
Количество просмотров: 1318

Камеры TESS оказались немного расфокусированы



Криогенные испытания космического телескопа TESS, предназначенного для поиска транзитных экзопланет у ярких звезд, показали, что его камеры окажутся слегка не в фокусе после планового охлаждения аппарата до -75°С. Впрочем, по утверждению разработчиков миссии, на качество наблюдений это почти не повлияет.


На снимке, опубликованном 25 июля 2017 года в Твиттере, техники позируют на фоне четырех камер, которые будут установлены на космический телескоп TESS.

Владислава Ананьева

О проблемах с камерами TESS НАСА объявило 26 июля 2017 года. Как оказалось, во время испытаний космического аппарата в криогенной камере, где его охлаждали до штатной температуры -75°С, края поля зрения всех четырех камер оказались слегка не в фокусе. При этом в центре поля зрения изображение получилось даже более качественным, чем было заложено в проекте. После тщательного анализа возникшей проблемы разработчики пришли к выводу, что научные цели миссии будут выполнены и в этом случае. Однако количество открытых экзопланет может уменьшиться примерно на 10%.

Официально о причинах расфокусировки камер не объявлялось, но Алан Босс (Alan Boss) из команды TESS сообщил, что, скорее всего, дело в кристаллизации клея, используемого для склеивания детекторов в единую матрицу. Он сказал, что инженеры проекта не ожидали, что дрейф фокуса продолжится и после стабилизации температуры аппарата. В случае, если новые испытания покажут дальнейшее ухудшение качества изображения, НАСА пересмотрит решение о запуске телескопа и определит дальнейшие шаги по исправлению ситуации.

Планируется, что КА TESS будет запущен ракетой-носителем Falcon 9 компании SpaceX. О сроках запуска мнения расходятся – портал SpaceNews говорит, что телескоп будет запущен не ранее марта 2018 года, на сайте НАСА пишут о запуске после июня 2018 года. 

Ожидается, что TESS обнаружит более тысячи транзитных экзопланет у ярких звезд, в том числе и размерами с Землю, дальнейшее изучение которых проведет космический телескоп им. Джеймса Вебба.

Источники: http://spacenews.com/cameras-on-nasa-exoplanet-spacecraft-slightly-out-of-focus/
https://www.nasa.gov/content/about-tess


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100