Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< НАСА празднует 40-летний юбилей миссии "Вояджер"
03.08.2017 00:16 Давность: 2 yrs
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 1487

Полярное сияние над южной околополярной областью Сатурна



На сайте миссии «Кассини» опубликован эффектный видеоролик, показывающий изменчивые сполохи полярного сияния над ночным полушарием Сатурна.


Владислава Ананьева

КА «Кассини» сделал серию снимков южной околополярной области Сатурна, где сейчас царит полярная ночь, для наблюдений полярных сияний – призрачных занавесей из танцующего света, вызванных вторжением энергичных заряженных частиц в атмосферу планеты. Из отдельных кадров, сделанных на протяжении 70 минут, был собран 5-секундный видеоролик.

Темная область в верхней части изображения – ночной лимб Сатурна. Полярное сияние выглядит на его фоне светлым дымом, движущимся слева направо. Фоновые звезды выглядят короткими белыми штрихами, летящими в одном направлении – из левого нижнего угла кадра примерно в сторону верхнего правого угла. То, что все они размазаны в короткие отрезки, вызвано движением «Кассини» вокруг Сатурна – камера станции отслеживала конкретное место на диске планеты и медленно поворачивалась во время экспозиции. Интересно, что некоторые звезды, скрываясь за лимбом Сатурна, «виляют» право – это вызвано рефракцией света в плотных слоях атмосферы.

Случайные короткие вспышки и длинные штрихи, пересекающие наблюдаемую область – результат воздействия космических лучей и частиц из магнитосферы Сатурна на матрицу детектора. 

Полярное сияние около южного полюса Сатурна «Кассини» снимал и раньше, например, его можно увидеть здесь: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/5142/

Основной целью съемки полярных сияний было наблюдение сезонных изменений яркости этих сияний и их дальнейшее сравнение с результатами одновременных наблюдений, проведенных инфракрасным и ультрафиолетовым спектрографами. 

Кадры, из которых был составлен видеоролик, были получены в видимых лучах узкоугольной камерой КА «Кассини» 20 июля 2017 года. Расстояние до Сатурна во время съемки – 1 млн. км, разрешение 1.4 км на пиксель. Область, попавшая в кадр, расположена на 74° южной широты.

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7720/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100