Понедельник, 26.08.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новые сюрпризы из системы Сатурна
27.07.2017 22:01 Давность: 2 yrs
Категория: Малые тела, Астероидно-кометная опасность
Количество просмотров: 1815

Долгопериодических комет оказалось в 7 раз больше, чем считалось ранее



Подсчет количества долгопериодических комет, проведенных с помощью снимков инфракрасного телескопа WISE, и оценка размеров кометных ядер показали, что масса кометного вещества значительно недооценивалась. Соответствующее исследование было опубликовано в Astronomical Journal.


Владислава Ананьева

Долгопериодические кометы – те, что делают один оборот вокруг Солнца более чем за 200 лет – трудны для изучения. Большую часть времени они проводят вдали от Солнца и в течение человеческой жизни могут ни разу не приблизиться к нему. Орбитальные периоды комет из облака Оорта достигают тысяч, а в отдельных случаях – даже миллионов лет.

Инфракрасные снимки всего неба, полученные космическим инфракрасным телескопом WISE, позволили оценить количество долгопериодических комет. Как оказалось, количество кометных ядер поперечником более 1 км примерно в 7 раз больше, чем считалось ранее. Также ученым удалось показать, что средний поперечник ядер долгопериодических комет примерно в два раза больше, чем у комет семейства Юпитера (с периодами меньше 20 лет). Соответствующее исследование было опубликовано в Astronomical Journal.

«Число комет говорит о количестве материала, оставшегося после формирования Солнечной системы, – сказал Джеймс Бауэр (James Bauer), ведущий автор исследования. – Теперь мы знаем, что из облака Оорта приходит больше крупных глыб древнего примитивного вещества, чем мы раньше думали».

Облако Оорта находится слишком далеко от Солнца, чтобы кометные ядра, входящие в его состав, можно было обнаружить даже с помощью крупнейших телескопов. Предполагается, что комья примитивного вещества, сохранившиеся с эпохи формирования Солнечной системы, распределяются сферически симметрично на самых дальних ее окраинах. Концентрация кометных ядер в облаке Оорта мала, ядра сталкиваются друг с другом очень редко. Однако иногда это все же происходит, и тогда ледяные обломки могут изменить траекторию и направиться к Солнцу. 

Долгопериодические кометы, которые наблюдал WISE, покинули облако Оорта уже несколько миллионов лет назад. Наблюдения проводились в рамках основной миссии, когда на борту станции еще не закончился хладагент. 

Астрономы уже пытались оценить количество долгопериодических комет и комет семейства Юпитера в Солнечной системе, однако эти оценки лежали в широких пределах. Проблема состоит в коме кометы, которая скрывает ядро. Однако данные о светимости комы, полученные WISE, позволили вычесть светимость комы из общей светимости кометы, и оценить размеры ядра. За 2010 год WISE наблюдал 95 комет семейства Юпитера и 56 долгопериодических комет. 

Как оказалось, средние размеры кометных ядер из семейства Юпитера заметно меньше размеров ядер долгопериодических комет. Кометы из семейства Юпитера, находясь ближе к Солнцу и чаще сближаясь с ним, быстрее разрушаются, теряя массу из-за сублимации летучих, чем долгопериодические кометы.

Кроме того, за 8 месяцев наблюдений WISE обнаружил в 3-5 раз больше долгопериодических комет, чем было предсказано на основе текущих моделей. Большее количество кометных ядер и их больший размер говорит о более значительном влиянии комет на планеты земной группы в целом и на Землю в частности. Высокие скорости кометных ядер, значительно превышающие средние скорости астероидов, а также их крупные размеры повышают опасность комет в рамках рассмотрения астероидно-кометной опасности.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/large-distant-comets-more-common-than-previously-thought


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межгалактическая среда

Межгалактическое пространство заполнено газом. Его средняя плотность не превышает одного атома на кубический дециметр, однако общая масса межгалактического газа, возможно, превышает массу содержащуюся во всех звездах... [далее]

Rambler's Top100