Воскресенье, 20.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Астрономы: Солнцу грозит постоянное снижение активности
04.07.2017 22:31 Давность: 2 yrs
Категория: Юпитер
Количество просмотров: 1885

Наземные наблюдения Юпитера дополняют данные КА Juno



18 мая 2017 года Юпитер и его Большое Красное Пятно наблюдали телескопы Субару и Северный Gemini. Наземные наблюдения проводятся в координации с миссией Juno и вписывают в контекст наблюдения, проводимые космическим аппаратом.


Владислава Ананьева

11 июля 2017 года КА Juno снова сблизится с Юпитером. В 4:55 утра по московскому времени (1:55 UTC) он пролетит на высоте 3.5 тыс. км над верхушками облаков планеты-гиганта. Спустя 11 минут 33 секунды после прохождения перийовия станция пройдет прямо над Большим Красным Пятном Юпитера на высоте 9 тыс. км. Ожидается, что в этот момент будут работать все 8 научных инструментов Juno, в том числе камера JunoCam.

Большое Красное Пятно (БКП) – самая известная деталь на диске Юпитера, ее наблюдают уже более 350 лет. БКП представляет собой антициклонический вихрь шириной больше земного диаметра. Облака БКП расположены выше облаков в окрестностях этого вихря, а их температура ниже. До сих пор неизвестно, что за вещество ответственно за красноватый оттенок БКП.

18 мая 2017 года Юпитер и Большое Красное Пятно наблюдали сразу два наземных телескопа, расположенных на горе Мауна-Кеа на Гавайях – 8.2-метровый Субару и 8.1-метровый Северный Gemini. Наблюдения велись в спектральных полосах, недоступных КА Juno, тем самым наземные наблюдения дополнят данные, ожидаемые с космического аппарата, и помогут восстановить динамику БКП на разной глубине. 

Это изображение Юпитера в искусственных цветах было получено наложением отдельных кадров, полученных 18 мая 2017 года с помощью камеры NIRI телескопа Северный Gemini. Синим цветом представлен снимок в лучах с длиной волны 1.69 мкм, бирюзовым – в лучах 2.045 мкм, зеленым – 2.169 мкм, желтым – 2.124 мкм, красным – 2.275 мкм. БКП на этом составном изображении выглядит белым.

«Наблюдения Юпитера на крупных наземных телескопах расширяют и дополняют наблюдения, которые проведет космический аппарат, сразу в трех направлениях, – сказал Гленн Ортон (Glenn Orton) из Лаборатории реактивного движения. – Одно направление – пространственное: мы видим весь диск планеты целиком. Второе направление – временное: мы видим объекты в течение определенного периода времени. Третье направление – спектральное: мы ведем наблюдения в лучах с длинами волн, которых КА Juno не может зафиксировать. Сочетание наземных и космических наблюдений является мощным двойным ударом по загадкам Юпитера».

Наблюдения на северном Gemini с использованием специального инфракрасного светофильтра показали протяженные хорошо выраженные волны к востоку от БКП. В ту же ночь наблюдатели воспользовались охлаждаемой камерой среднего ИК-диапазона COMICS телескопа Субару, с фильтрами, чувствительными к температурам разных слоев атмосферы Юпитера. Эти наблюдения показали, что в БКП наибольшая толщина облаков и самая низкая температура наблюдаются в его центре, а к периферии вихря становится теплее и слой облаков тоньше. Область к северо-западу от БКП оказалась охвачена бурными и хаотическими турбулентными течениями, в которых холодные и облачные потоки чередовались с более теплыми и лишенными облаков.

Видеоролик составлен из отдельных кадров, сделанных телескопом Субару в лучах с длиной волны 8.8 мкм. БКП выглядит темным из-за своей низкой температуры. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрометрия

Раздел астрономии, в рамках которого определяются и постоянно контролируются координаты светил на небесной сфере. Долгое время, до появления атомных часов, только астрометрия предоставляла... [далее]

Rambler's Top100