Пятница, 12.07.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Подборка новостей о миссии ЭкзоМарс
29.06.2017 22:17 Давность: 7 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 9444

Новости миссии Dawn



КА Dawn успешно пережил период отсутствия связи с Землей, вызванный неудобной орбитальной конфигурацией (верхним соединением Цереры с Солнцем). 22 июня 2017 года космический аппарат совершил коррекцию траектории и прошел перицентр орбиты на расстоянии 5.4 тыс. км от Цереры.


Владислава Ананьева

С 31 мая по 12 июня 2017 года Церера находилась за Солнцем, и устойчивая связь с КА Dawn была невозможна. 5-6 июня угловое расстояние между Церерой и Солнцем было меньше солнечного радиуса. Радиосигналы, проходя через солнечную корону, сильно искажаются, и команда миссии решила не рисковать. Две недели Dawn провел в автономном полете, а затем успешно вышел на связь.

22 июня 2017 года космический аппарат включил ионный двигатель и совершил небольшую коррекцию траектории. Сейчас он находится на высокоэллиптической орбите с высотой перицентра 5.4 тыс. км и высотой апоцентра 52.8 тыс. км. Основная научная задача КА Dawn сейчас – получение спектра космических лучей в окрестностях Цереры для уточнения спектра нейтронов и гамма-лучей, испускаемых поверхностью карликовой планеты. Это, в свою очередь, поможет определить элементный состав верхнего (толщиной ~1 метра) слоя грунта.

Станция находится в хорошем техническом состоянии, все ее системы (за исключением маховиков системы ориентации) работают нормально.

Источники: https://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
https://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_05_24_17.html#conj1


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100