Понедельник, 29.11.2021
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Облачные ленты Юпитера
26.06.2017 23:46 Давность: 4 yrs
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 4894

MOM: тысяча дней на орбите вокруг Марса



Первый индийский искусственный спутник Марса, запущенный 5 ноября 2013 года и вышедший на околомарсианскую орбиту 24 сентября 2014 года, провел на ней тысячу земных суток.


Владислава Ананьева

Первая индийская марсианская орбитальная миссия MOM, неофициально еще называемая «Мангальян» – прекрасный пример малобюджетного, но успешного проекта. Она была разработана и создана в кратчайшие сроки – всего за два года, ее стоимость составила $74 млн. Основной целью миссии стала разработка и тестирование национальных технологий межпланетного перелета, успешной навигации и связи на всех этапах полета, а также отработка на борту КА автономных защитных функций для выхода из нештатных ситуаций.

Миссия, более технологическая, нежели научная, все же несла на борту пять научных приборов. Это датчик метана MSM, цветная камера MCC, анализатор нейтральных атомов экзосферы Марса MENCA, спектрометр TIS и фотометр в линии атомарного водорода Лайман-альфа LAP. Космический аппарат до сих пор находится в хорошем техническом состоянии и работает штатно.

К сожалению, датчик метана, к которому был прикован основной интерес научного сообщества, был сконструирован без учета влияния линий углекислого газа и других газов, входящих в состав марсианской атмосферы. Прибор получает изображения в двух спектральных каналах – в полосе метана и соседней, где поглощение молекулами метана отсутствует, – и посылает на Землю разницу в показаниях обоих каналов. Создатели прибора полагали, что эта разница покажет содержание метана в атмосфере под аппаратом. Однако многочисленные линии углекислого газа, чья интенсивность сильно варьирует в зависимости от температуры, внесли искажения в показания прибора. Фактически, на данный момент оказалось невозможно определить содержание метана, опираясь только на данные MSM. Этот негативный опыт индийские инженеры учли при проектировании нового аппарата к Марсу, чей запуск ожидается в 2018 или 2020 годах.

Первый пресс-релиз данных, полученных MOM, был опубликован 24 сентября 2016 года. На сайте миссии было выложено около 715 снимков поверхности Марса, полученных цветной камерой MCC.

MOM пережил несколько периодов автономной работы. Со 2 июня по 2 июля 2015 года Марс находился в верхнем соединении с Солнцем, и связь с космическим аппаратом была затруднена. В этот период MOM передавал на Землю телеметрию (кроме периода непосредственно вблизи соединения 10-18 июня), но команд не получал. С 18 по 30 мая 2016 года Земля проходила между Солнцем и Марсом – с точки зрения земного наблюдателя этот период наиболее благоприятен для наблюдения за Марсом, но с точки зрения искусственного спутника Марса Земля в этот период находилась слишком близко к Солнцу, наступила «белая мгла» (whiteout). MOM пережил 14 суток «белой мглы» без нареканий и 30 мая 2016 года успешно вышел на связь.

Еще одним вызовом для MOM стало постепенное изменение его орбитальной конфигурации, которое должно было привести к 8-часовому вхождению в тень Марса. Аккумуляторы MOM рассчитаны на питание станции в течение 1 часа 40 минут, более длительное затмение разрядило бы их ниже безопасного предела. Чтобы избежать 8-часового затмения, 17 января 2017 года была проведена коррекция траектории: все 8 двигателей малой тяги были включены на 431 секунду, вызвав приращение скорости в 97.5 м/с. Благодаря этому маневру орбита MOM изменилась так, что до сентября 2017 года он вообще не будет входить в тень Марса. Маневр потребовал 20 кг топлива, в баках остается еще 13 кг.

Источники: http://www.deccanherald.com/content/618393/isros-mars-orbiter-mission-completes.html
http://isro.gov.in/pslv-c25-mars-orbiter-mission/mission-objectives
https://www.seeker.com/india-mars-orbiter-mission-methane-detector-flaw-red-planet-2133861312.html

 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Конфигурация планет

Особый случай взаимного расположения планет, Земли и Солнца... [далее]

Rambler's Top100