Воскресенье, 16.06.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< На Марсе шли медленные ливни
21.06.2017 23:36 Давность: 2 yrs
Категория: Уран, Нептун, Технологии
Количество просмотров: 1749

НАСА завершает создание концепта будущей миссии к ледяным гигантам



Опубликовано исследование, посвященное возможной будущей миссии НАСА к одному из ледяных гигантов Солнечной системы – Урану или Нептуну. Это первая миссия в целой серии миссий по изучению Солнечной системы, которую планируется осуществить в 2022-2032 годах.


Владислава Ананьева

К настоящему моменту Уран и Нептун посетил только один космический аппарат с Земли – «Вояджер-2». В январе 1986 года он пролетел мимо Урана, а в августе 1989 года – мимо Нептуна. «Вояджер-2» показал, что оба ледяных гиганта Солнечной системы являются интереснейшими мирами с динамичной метеорологией, обширным семейством спутников, кольцами и причудливыми магнитными полями. И Уран, и Нептун достойны самого тщательного изучения с помощью орбитального аппарата, который стал бы их искусственным спутником.

«Мы не знаем, как эти планеты сформировались и почему они и их спутники выглядят именно так, а не иначе, – сказала Эми Саймон (Amy Simon) из Центра космических полетов им. Годдарда. – Фундаментальные подсказки о том, как образовалась и развивалась Солнечная система, могут быть найдены лишь при изучении любой из этих планет (а лучше их обеих)».

Ледяные гиганты принципиально отличаются как от газовых гигантов (Юпитера и Сатурна), так и от планет земного типа. Если газовые гиганты на ~85% состоят из водорода и гелия, то ледяные гиганты на 2/3 состоят из льдов – воды, аммиака и метана, образующих горячий океан из закритической жидкости глубоко под облаками. Пока неясно, как и где сформировались ледяные гиганты, почему их магнитные поля устроены так необычно и что вызывает геологическую активность на некоторых их спутниках. Изучение Урана и Нептуна оказывается тем важнее, что большинство внесолнечных планет относится к этому же типу («нептунов»).

Уран (слева) и Нептун (справа) на снимках «Вояджера-2».

В опубликованном исследовании рассматривается 4 различных концепта будущей миссии – от дешевого пролетного аппарата к более дорогим орбитальным, включая зонд, который может быть сброшен в атмосферу Урана для изучения ее состава. Узкоугольная камера получит снимки как самих ледяных гигантов, так и их многочисленных спутников. 

Запуск космического аппарата планируется на 2030-2031 годы.

Полный текст исследования (529 страниц!), а также краткое резюме доступны по адресу:
http://www.lpi.usra.edu/icegiants/mission_study/

Источник: https://www.nasa.gov/feature/nasa-completes-study-of-future-ice-giant-mission-concepts


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Апогей

(от греч. apo - без или вдали, ge - Земля) Самая далекая от Земли точка на эллиптической околоземной орбите... [далее]

Rambler's Top100