Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Двое исследователей, занимающихся изучением Марса, обнаружили, что древние кратеры, образовавшиеся на этой планете от ударов метеоритов в нойскую эру, которая закончилась около 3,7 миллиарда лет назад, сильно разрушены и несут характерные признаки дождевой эрозии — явления, при котором капли дождя разбивают и размывают породу. Чтобы изучить, каким мог быть дождь на Марсе в ту эпоху, ученые использовали накопленные результаты старых исследований дождя на Земле.
Дождевая эрозия на Земле вредит сельскому хозяйству, потому что дождь вымывает верхний, плодородный слой почвы. В качестве вредящего фактора дождь был внимательно изучен, и ученые выяснили размер и скорость полета капель, нужные для разрушения тех или иных типов почв. Кроме того, в ходе исследований удалось рассчитать, как зависит размер капель от атмосферного давления.
В данном случае исследователи отталкивались от того, какого размера должны быть капли, чтобы разбивать породы, составляющие поверхность Марса. По их расчетам, капли должны были быть не меньше трех миллиметров. Капли такого диаметра могли сформироваться только при атмосферном давлении не выше четырех бар (это примерно вчетверо выше, чем на Земле сейчас). Давление на Марсе постепенно падало, и размер капель увеличивался, потому что при более низком давлении капли встречают меньше сопротивления и меньше разбиваются. К тому же из-за того, что сила тяжести на Марсе меньше, капли формировались более крупные, чем на Земле.
Перед коллапсом марсианской атмосферы, когда она была вдвое разреженнее земной, на марсианскую поверхность падали крупные капли (11,7 мм по сравнению с обычными земными в 6,5 мм) со скоростью, вдвое меньшей, чем на Земле, из-за более слабого притяжения.
Картину медленных и плотных марсианских ливней осложняют, по словам ученых, существующие модели древнего марсианского климата, согласно которым молодое Солнце давало на 30% меньше энергии, чем сейчас, что осложняло существование воды в жидком состоянии и тем более выпадение обильных дождей. Тем не менее, по оценке ученых, геологические признаки дождевой эрозии очевидны.
Исследование описано в журнале Icarus.
Источник: Чердак
(назван по имени немецкого физика Вильгельма Карла Вернера Вина - W. K. V. Wien 1864-1928) Закон гласит, что длина волны, на которую приходится максимальная интенсивность электромагнитного излучения... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.