Пятница, 12.07.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Новый российский наноспутник доставлен на орбиту
19.06.2017 23:29 Давность: 7 yrs
Категория: Карликовые планеты, Технологии
Количество просмотров: 9255

О будущем миссии Dawn



В ближайшие недели руководство НАСА примет решение относительно будущего КА Dawn – будет ли он выключен, останется на орбите вокруг Цереры или отправится исследовать еще один астероид.


Владислава Ананьева

Основная миссия КА Dawn завершилась в июне 2016 года, после чего была продлена на 1 год, до 30 июня 2017 года. Космический аппарат до сих пор находится в хорошем техническом состоянии, однако его баки с топливом (гидразином) почти пусты, а три маховика системы ориентации вышли из строя. Однако запас ксенона, рабочего тела для ионного двигателя, еще есть, и вся научная аппаратура функционирует нормально. 

Что же делать с аппаратом дальше? Руководство НАСА рассматривает несколько вариантов. КА Dawn может быть выключен, он может продолжить изучение Цереры, а может покинуть ее и отправиться к новой цели. Об этом 13 июня 2017 года на заседании Группы по малым телам НАСА (NASA’s Small Bodies Assessment Group) рассказала Кэрол Реймонд (Carol Raymond), заместитель научного руководителя миссии Dawn.

Парадоксально, но отправка КА Dawn к новой цели лучше поможет сэкономить остатки гидразина, чем его пребывание на широкой орбите вокруг Цереры (и тем более чем его пребывание на низкой орбите). После выхода из строя трех из четырех маховиков системы ориентации космическому аппарату приходится использовать двигатели малой тяги, чтобы разворачиваться, а значит – тратить гидразин. На низкой орбите аппарату приходится поворачиваться часто, на широкой – редко. По словам Рэймонд, в текущем режиме аппарату хватит ресурсов, ксенона и гидразина до конца 2018 года. Находясь на низкой орбите картографирования (на высоте 385 км над Церерой), Dawn потратил бы весь свой наличный гидразин за 18 дней.

В прошлом в недрах Цереры был соленый океан, возможно, часть этого океана остается в жидком состоянии и сейчас. Поэтому ученые отвергли в качестве варианта окончания миссии падение Dawn на поверхность Цереры подобно тому, как «Розетта» упала на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Если будет принято решение выключить аппарат навсегда, его уведут на «карантинную» траекторию, исключающую столкновение с Церерой.

Источник: https://spaceflightnow.com/2017/06/17/dawn-mission-managers-await-nasa-decision-on-spacecrafts-future/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100