Вторник, 19.11.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Более 70 малых спутников будут запущены 14 июля вместе с аппаратом "Канопус-В-ИК"
15.06.2017 23:39 Давность: 2 yrs
Категория: Плутон
Количество просмотров: 1520

Получен верхний предел на количество кислорода в атмосфере Плутона



Изучив спектры, полученные ультрафиолетовым спектрографом Alice во время пролета Плутона, исследователи не обнаружили в них признаков наличия молекулярного кислорода.


Владислава Ананьева

Недавнее открытие молекулярного кислорода в коме кометы Чурюмова-Герасименко (его количество достигло 3.8% от количества водяного пара) поставило вопрос о наличии этого газа в атмосферах крупных тел пояса Койпера. Наиболее изученным телом пояса Койпера в настоящее время является Плутон, мимо которого в июле 2015 года пролетел КА «Новые Горизонты». При температурах и давлениях, царящих на Плутоне, молекулярный кислород должен в виде паров присутствовать в атмосфере (а не лежать на поверхности кислородным инеем).

Состав атмосферы Плутона был весьма точно определен ультрафиолетовым спектрографом Alice во время просвечивания атмосферы солнечными лучами. Спектрограф обнаружил в атмосфере Плутона азот, метан, ацетилен, этилен и этан. Группа исследователей под руководством J. A. Kammer изучила полученные спектры на предмет возможного наличия молекулярного кислорода, однако ничего не нашла. Количество молекул O2 на луче зрения Alice не превышает 3·1015 шт./кв. см, а значит, его содержание в атмосфере Плутона не превышает 10-6 относительно азота (для высот ~150 км). Это на несколько порядков меньше, чем содержание кислорода в составе кометы Чурюмова-Герасименко.

Авторы размышляют над причинами такого различия и предлагают измерить отношение O2/H2O и O2/CO в составе комы долгопериодических комет из пояса Койпера. Возможно, химический состав кометы Чурюмова-Герасименко нетипичен для вещества, из которого сформировался Плутон.

Источник: https://arxiv.org/pdf/1706.04232.pdf


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Межзвездная...

среда

Межзвездная среда образуется веществом и физическими полями, находящимися в объеме пространства, занимаемого нашей Галактикой... [далее]

Rambler's Top100