Четверг, 29.06.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Две новые планеты в системе HD 27894
05.06.2017 23:27 Давность: 24 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 243

Озеро в кратере Гейла делилось на слои разной степени окисления



В древнем озере, располагавшемся в кратере Гейла, условия в глубине и на мелководье значительно различались. Аналогичная стратиграфия наблюдается и в земных озерах. Соответствующее исследование было опубликовано 2 июня 2017 года в журнале Science.


Владислава Ананьева

Более трех миллиардов лет назад в кратере Гейла плескалось пресноводное озеро. Изучение донных отложений, проведенное научными инструментами марсохода Curiosity, показало, что условия в разных частях озера были существенно различны – на мелководье откладывались одни минералы, на глубине – другие, типичные размеры осадочных слоев также различались. Разные части озера были благоприятны для жизни различных видов микроорганизмов. Аналогичная стратиграфия наблюдается и в земных озерах.

На мелководье озера Гейла условия были более окислительными, и там откладывались минералы гематит и филлосиликаты. На глубине условия были более восстановительными, и там откладывались магнетит и простые силикаты. 

Снимок, полученный в 2014 году камерой на мачте (MastCam) марсохода Curiosity, показывает типичную картину слоистых отложений, возникающих в устье реки, впадающей в озеро. На мелководье и на глубине древнего озера откладывались минералы разного состава.

Полноразмерное изображение

Сначала различия в минералах, обнаруженных в различных местах у подножия горы Шарпа, поставили исследователей в тупик. В некоторых местах они находили более толстые слои, богатые гематитом, а в других – очень тонкие слои, богатые магнетитом. Что привело к разной степени окисления железа в одном и том же озере? Почему толщина слоев осадка настолько различалась?

Картина разом прояснилась, когда исследователи сравнили данные о минеральном составе и толщине осадочных слоев. Различия в условиях осадконакопления соответствовали озеру со слоями воды (мелководьем и глубиной) различного химического состава. 

Помимо выяснения условий в двух слоях древнего озера, исследователям удалось обнаружить и колебания климата раннего Марса. Методы, применяемые для восстановления картины климатических колебаний на Марсе, аналогичны тем, что применяются для восстановления климата Земли в ранние исторические эпохи. 

Одно из климатических изменений произошло между эпохой отложения пород на дне кратера и временем отложения пород в основании горы Шарпа (сейчас обнажения этих пород можно видеть в местечке Pahrump Hills и других). Интересно, что во время существования озера в кратере Гейла климат менялся от более сухого и холодного к более теплому и влажному. Эти сравнительно краткосрочные изменения накладывались на противоположную более долговременную и устойчивую тенденцию – превращения сравнительно теплой и влажной планеты в ту сухую и холодную пустыню, что мы наблюдаем сейчас.

В середине 2017 года марсоход Curiosity продолжит восхождение по склону горы Шарпа, изучая все более молодые породы и продолжая читать – от прошлого к будущему – климатическую летопись Красной планеты.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/curiosity-peels-back-layers-on-ancient-martian-lake

Оригинальная статья: http://science.sciencemag.org/content/356/6341/eaah6849


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100