Четверг, 29.06.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первые научные результаты миссии Juno, часть III: Гравитационное поле и внутреннее строение
01.06.2017 23:42 Давность: 28 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 398

Ореолы из кремнезема проливают свет на влажное прошлое Марса



Даже после пересыхания озера в кратере Гейла дно кратера было долгое время насыщено грунтовыми водами.


Владислава Ананьева

Границы трещин в коренных породах, по которым движется марсоход Curiosity, часто окружены светлым размытым ореолом, или гало. Химический анализ этого гало, проведенный инструментом ChemCam, показал, что оно очень богато кремнеземом (оксидом кремния SiO2). Большое количество кремнезема свидетельствует о том, что жидкая вода находилась на Марсе в течение долгого времени.

«Вдоль центральных линий этих ореолов концентрация кремнезема очень высока, – сказал Иенс Фрайденванг (Jens Frydenvang) из команды Curiosity. – Все выглядит так, будто кремнезем мигрировал между очень древними осадочными и вышележащими более молодыми породами». 

Соответствующее исследование было опубликовано Фрайденвангом с коллегами в журнале Geophysical Research Letters.

Марсоход Curiosity совершил посадку на Марс в августе 2012 года. Его главной целью было определить, существовали ли на Марсе условия, благоприятные для микробной жизни. Ответ на этот вопрос был получен в самом начале миссии, и он оказался положительным. Кратер Гейла когда-то представлял собой пресноводное озеро с водой, пригодной для питья. Однако как долго просуществовало это озеро, до сих пор неизвестно. 

Обнаружение кремнезема возле трещин говорит о том, что даже после пересыхания озера его дно было богато грунтовыми водами, что удлиняет период, во время которого на Марсе могла существовать жизнь.

Размытые светлые области, названные «гало», на границе трещин в коренной породе. Снимок был получен марсоходом Curiosity в 2015 году на нижнем склоне горы Шарпа. Линейки, наложенные поверх изображения, дают представление о масштабе. Как оказалось, гало богаты кремнеземом.

Светлые ореолы, богатые кремнеземом, были обнаружены на высоте 20-30 метров над слоем окаменевших озерных отложений, также богатых кремнеземом. Это говорит о том, что минерализованные грунтовые воды поднимались по трещинам в более молодых породах и после того, как озеро полностью высохло, и его дно занесло песком. 

Источники: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/05/30/high-silica-halos-shed-light-on-wet-ancient-mars
http://www.lanl.gov/discover/news-release-archive/2017/May/0530-halos-discovered-on-mars.php?source=newsroom


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100