Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Первые научные результаты миссии Juno, часть II: Магнитное поле
31.05.2017 00:05 Давность: 2 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 1412

Команда «Новых Горизонтов» готовится наблюдать затмения далеких звезд астероидом 2014 MU69



Наблюдения затмений трех фоновых звезд астероидом 2014 MU69 3 июня, 10 и 17 июля 2017 года позволят уточнить его размеры и орбиту.


Владислава Ананьева

1 января 2019 года КА «Новые Горизонты» пролетит мимо транснептунового объекта 2014 MU69, являющегося, как предполагают, планетезималью – примитивным телом, почти не изменившимся за прошедшие с момента формирования Солнечной системы 4.6 млрд. лет. Космический аппарат сейчас погружен в состояние гибернации и не ведет наблюдения, однако научная команда миссии продолжает собирать информацию о 2014 MU69, необходимую как для планирования пролета, так и для обеспечения его безопасности. 

В течение ближайших шести недель у исследователей появится уникальная возможность: 3 июня, 10 и 17 июля 2017 года астероид 2014 MU69 ненадолго затмит три фоновые звезды. Наблюдения этих затмений позволят уточнить орбиту астероида, его размеры, форму, а также обнаружить рядом с ним спутники, кольца или облака пыли (если они есть). 

Поскольку объект 2014 MU69 невелик (его размеры оцениваются в 40 км), затмение продлится всего около 2 секунд. Зона тени первого затмения 3 июня пройдет через Южную Америку, южную часть Атлантического океана и южную Африку. 

 

Предвычисленная зона тени далекой звезды при ее затмении астероидом 2014 MU69 3 июня 2017 года.

Чтобы уточнить орбиту затмевающего звезду тела и определить его размеры, затмение нужно наблюдать из нескольких точек, и чем их больше, тем точнее будут оценки. Команда «Новых Горизонтов» планирует использовать двадцать два 40-сантиметровых переносных телескопа, которые будут размещены в зоне тени. Также к наблюдениям присоединятся два десятка стационарных телескопов, расположенных в Аргентине и Южной Африке. Дело осложняется тем, что из-за неопределенности в определении орбиты 2014 MU69 точное расположение зоны тени не известно. Исследователи собираются расположить переносные телескопы на расстоянии 10-25 км друг от друга, чтобы хоть кому-то из них повезло, он оказался в центре тени и смог определить размеры астероида. Другие телескопы поищут в окрестностях объекта кольца или спутники, способные представлять опасность для КА «Новые Горизонты» во время пролета 1 января 2019 года. Размещение переносных телескопов сразу на двух континентах позволит уменьшить риски, связанные с плохой погодой. Затмение 10 июля пронаблюдает также стратосферная астрофизическая обсерватория НАСА SOFIA.

Независимое определение размеров 2014 MU69 необходимо для определения его альбедо, а оно, в свою очередь, важно для расчета времени экспозиции при съемке и спектроскопии. 

«Пролет не прощает ошибок, – сказал Алан Стерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты». – Второго шанса не будет. Предстоящие затмения предоставляют драгоценную возможность узнать что-то о 2014 MU69 до нашего сближения и помогут нам оптимально распланировать пролет мимо этого реликта эпохи образования Солнечной системы».

Источник: https://www.nasa.gov/feature/new-horizons-deploys-global-team-for-rare-look-at-next-flyby-target


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100