Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Алмазные транзисторы сделают компьютеры неуязвимыми для радиации
17.05.2017 23:31 Давность: 209 days
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 915

«Полноцерерие»: еще немного о наблюдении «скачка противостояния»



29 апреля 2017 года КА Dawn успешно пронаблюдал Цереру при нулевом фазовом угле. Из снимков, полученных в это время, был составлен видеоролик.


Владислава Ананьева

Яркость любой поверхности меняется в зависимости от фазового угла (т.е. угла между источником света, телом и наблюдателем), причем характер изменений зависит от характерного размера гранул и пористости поверхности. При фазовом угле, близком к нулю (когда наблюдатель оказывается точно между объектом и источником света), все тени исчезают, и поверхность выглядит ярче. Этот эффект называют «скачком противостояния». Наблюдения «скачка противостояния» позволяют определить свойства грунта на масштабах в микрометры.

29 апреля 2017 года КА Dawn оказался точно между Церерой и Солнцем, находясь от карликовой планеты на расстоянии 20 тыс. км. Наблюдения «полноцерерия» были проведены успешно. Из снимков, полученных в это время, был составлен видеоролик.

Полная Церера вращается вокруг своей оси. Контраст между отдельными участками поверхности усилен для наглядности. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Исследователи уже приступили к анализу полученных данных.

За исключением вышедшего из строя уже третьего маховика системы ориентации КА Dawn находится в хорошем техническом состоянии. В настоящее время он поддерживает свою ориентацию посредством гидразиновых двигателей.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/05/16/movie-shows-ceres-at-opposition-from-sun


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100