Вторник, 19.09.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марс родился на месте мифического "Фаэтона" в поясе астероидов
16.05.2017 23:23 Давность: 126 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 679

Марсоход Opportunity приступил к выяснению происхождения долины Настойчивости



Марсоход-ветеран Opportunity достиг главной цели текущей двухлетней расширенной миссии – древней долины в кромке кратера Эндевор, которая, как считается, была прорыта потоком жидкости. Роверу предстоит выяснить, как именно образовалась эта долина и что по ней текло – вода, селевой поток из жидкой грязи и камней, или же ее прорезал ветер.


Владислава Ананьева

Марсоход Opportunity приблизился к верхнему входу в долину Настойчивости (Perseverance Valley) в начале мая, и теперь снимки с его навигационной камеры показывают эту местность с лучшим разрешением, нежели изображения, полученные с орбиты.

Долина Настойчивости (Perseverance Valley) лежит на другой стороне провала в кромке кратера Эндевор. Мозаика составлена из снимков навигационной камеры Opportunity.

Процесс, который вырезал долину Настойчивости в кромке кратера Эндевор миллиарды лет назад, пока точно не известен. Это мог быть поток жидкой воды, мог быть селевой поток, состоящий из жидкой грязи и катящихся камней, наконец, долину мог прорыть и ветер. Главная цель Opportunity – найти достаточные свидетельства в пользу одной из этих гипотез непосредственно «на месте», что позволит выяснить происхождение долины.

Верхний вход в долину Настойчивости выглядит широкой выемкой в кромке кратера. Уклон долины в сторону кратера Эндевор достигает 15-17°. 

Траектория марсохода Opportunity вдоль западной кромки кратера Эндевор. Нынешнее положение ровера показано желтым кружком с красной обводкой.

Команда марсохода планирует начать изучение долины с получения серии снимков с двух достаточно удаленных друг от друга точек. Это позволит получить стерео эффект с длинной базой и тем самым провести трехмерный анализ рельефа местности. Только после создания цифровой карты рельефа долины и прокладки возможных маршрутов Opportunity начнет спуск.

Прощальный взгляд на мыс Бедствия (Cape Tribulation). Снимок был получен панорамной камерой Opportunity 21 апреля 2017 года. Начав движение на юг, к долине Настойчивости, марсоход оглядывается на север, на холм, окрестности которого он изучал последние 2.5 года.

В течение последних 69 месяцев (т.е. почти 6 лет) марсоход изучает западную кромку 22-километрового кратера Эндевор, где на поверхности оказались очень древние породы. В середине апреля ровер закончил 2.5-летнее изучение мыса Бедствия (Cape Tribulation) и отправился на юг, к долине Настойчивости.

С момента посадки в 2004 году Opportunity проехал уже 44.7 км.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/05/15/mars-rover-opportunity-begins-study-of-valleys-origin


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Поле физическое

Область пространства, где проявляют себя физические, достоверно зарегистрированные и точно измеренные силы, называется физическим полем. В рамках современной физики рассматриваются четыре их вида... [далее]

Rambler's Top100