Вторник, 25.07.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РКС представит лучшие разработки на салоне «АРХИМЕД-2017»
15.05.2017 23:22 Давность: 70 days
Категория: Сатурн
Количество просмотров: 365

Пропеллер Блерио вблизи



Блерио – крупнейший пропеллер в кольцах Сатурна. Анализ волнообразных особенностей в его «лопастях» показал, что спутничек, чья гравитация искривляет траектории частиц кольца и приводит к образованию пропеллера, на 60% больше спутничка из пропеллера Сантос-Дюмон и в четыре раза массивнее его.


Владислава Ананьева

Когда КА «Кассини» находился на «орбитах, царапающих кольцо», команда миссии провела наблюдения всех трех крупных пропеллеров из кольца A – Эрхарта, Сантос-Дюмона и Блерио. Поскольку эти пропеллеры находятся во внешней части кольца, исследователям удалось получить достаточно близкие и подробные снимки этих образований. 

Снимок пропеллера Блерио, представленный ниже, был получен с неосвещенной стороны кольца. Солнечный свет здесь просачивается сквозь полупрозрачные кольца, подсвеченные с другой стороны. Если при взгляде на освещенную сторону колец темные участки наблюдаются там, где частиц мало и где сквозь зазоры видна чернота космоса, то при взгляде на неосвещенную сторону колец темными могут выглядеть как пустые, так и очень плотные области – плотные настолько, что они стали непрозрачными. 

На снимке Блерио мы видим черную полосу, как бы разрезающую надвое яркие лопасти пропеллера. Эта черная полоса гораздо резче и заметнее, чем аналогичная полоса на пропеллере Сантос-Дюмон. Более массивный спутник внутри пропеллера Блерио сильнее возмущает траектории частиц кольца, формируя плотные непрозрачные «пряди». Размеры спутника по оценкам исследователей должны достигать на этом изображении трех пикселей, но он не виден, поскольку окружен роем возмущенных частиц кольца. Такой же рой окружает спутник внутри пропеллера Сантос-Дюмон.

Многочисленные яркие штрихи и точки на снимке – следы влияния космических лучей и энергичных заряженных частиц из магнитосферы Сатурна на матрицу камеры.

Снимок был получен узкоугольной камерой КА «Кассини» 12 апреля 2017 года, разрешение снимка – 500 метров на пиксель.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аэрозоли

(приставка - аэро от греч. aeras - воздух) Мелкие частицы твердого или капли жидкого вещества, находящиеся во взвешенном состоянии в газовой среде. Облака, дымы, смоги... [далее]

Rambler's Top100