Пятница, 18.08.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< K2-66 b и K2-106 b: две массивные горячие суперземли
11.05.2017 23:22 Давность: 98 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 524

Сезонные потоки в долине Маринера



Камера HiRISE Марсианского орбитального разведчика зафиксировала в долине Маринера многочисленные повторяющиеся линии на склонах (RSL), возможно, являющиеся следами очень соленых ручьев.


Владислава Ананьева

Одними из наиболее интригующих деталей рельефа на Марсе являются повторяющиеся линии на склонах (recurring slope lineae, RSL). Они возникают весной и летом на освещенных солнцем склонах и выглядят как узкие темные полосы, тянущиеся вниз. Скорее всего, RSL представляют собой ручьи очень соленой кипящей воды, впрочем, активно обсуждаются и другие гипотезы. Повторяющиеся линии на склонах возникают только в теплое время марсианского года, в отличие от осыпей, которые могут происходить в любой сезон.

Особенно распространены RSL в центральной и восточной части долины Маринера. Часть из них можно видеть на снимке, представленном ниже. Снимок был получен камерой высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика (MRO). 

Разрешение оригинального снимка – 52.6 см на пиксель, север сверху.

Полноразмерное изображение

Повторяющиеся линии наиболее многочисленны на восточных склонах. Они начинаются в области, усыпанной валунами, и заканчиваются веерообразными выносами. Скорее всего, эти выносы и RSL образовались в едином процессе. Большинство веерообразных выносов темные, однако они имеют светлые ореолы ниже по склону (отложения солей?)

Та же местность в меньшем масштабе.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аналемма

(от названия опорных стен в античном театре) Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в... [далее]

Rambler's Top100