Пятница, 12.07.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Летние облака Титана
10.05.2017 23:38 Давность: 7 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 9938

Новости миссии Dawn



1 мая КА Dawn закончил передачу на Землю снимков и спектров Цереры, полученных во время наблюдения «скачка противостояния» 29 апреля 2017 года.


Владислава Ананьева

Как и было запланировано, 29 апреля 2017 года КА Dawn оказался почти точно на линии между кратером Оккатор и Солнцем и пронаблюдал т.н. «скачок противостояния» – резкое увеличение яркости грунта при фазовом угле, близком к нулю. Полученные во время этих наблюдений снимки и инфракрасные спектры были успешно переданы на Землю 30 апреля и 1 мая. 

К сожалению, солнечные лучи никогда не падают на Оккатор строго вертикально (он расположен на 20° широты, а наклонение оси вращения Цереры к плоскости ее орбиты в настоящую эпоху составляет 4°), однако команда Dawn пронаблюдала кратер Оккатор и его центральное яркое пятно Cerealia Facula при таком малом фазовом угле, при каком это в принципе возможно.

Тем временем космический аппарат продолжает накапливать статистику по спектру космических лучей в окрестностях Цереры, это позволит уточнить данные об элементном составе первого метра вещества поверхности Цереры, полученные детектором нейтронов и гамма лучей GRaND на низкой орбите (385 км).

Сейчас Dawn находится на эллиптической орбите вокруг Цереры с высотой перицентра 16.8 тыс. км и высотой апоцентра 19.2 тыс. км, и делает один оборот за 59 земных суток. 

Источники: https://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
https://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_04_25_17.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100