Пятница, 18.08.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Интеграция российских приборов в состав научной нагрузки аппаратов к Меркурию практически завершена
06.05.2017 00:17 Давность: 104 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 687

Марсоход Curiosity изучает активные линейные дюны на Марсе



Перед тем, как двинутся дальше в гору от поля волнистых песчаных дюн, марсоход Curiosity зачерпнул горсть темного песка, чтобы проанализировать его химический и минеральный состав.


Владислава Ананьева

С начала февраля до начала апреля марсоход исследовал четыре участка возле линейной дюны для сравнения ее с другой дюной в форме полумесяца, которую он изучал в конце 2015 – начале 2016 года. Это двухэтапное исследование – первое исследование вблизи активных дюн за пределами Земли.

Среди вопросов, на которые ученые хотели бы найти ответ – как ветра, формирующие дюны, вылепили их в две такие разные формы, – и это притом, что они находятся недалеко друг от друга, на одной стороне горы Шарпа. Другой вопрос – сортируют ли марсианские ветра песчинки так, что это влияет на минеральный состав образующегося песчаника.

«Над линейными дюнами ветровой режим более сложный, чем над дюнами в форме полумесяца, которые мы изучали раньше, – сказал Mathieu Lapotre из Калтеха, который принимал участие в планировании научной кампании по изучению дюн. – Возникает ощущение, что в формирование линейных дюн большой вклад вносит ветер, стекающий по склону горы, по сравнению с дюнами в форме полумесяца, расположенными дальше к северу».

Круговая панорама, составленная из снимков, полученных камерой на мачте (MastCam) марсохода Curiosity. Панорама показывает участок дюн Багнольд (Bagnold Dunes), протянувшихся по поверхности Марса на несколько километров. Участок, расположенный на северо-западном отроге горы Шарпа и представленный на панораме, получил название Ogunquit Beach.

Ссылка на полноразмерную круговую панораму: https://www.youtube.com/watch?v=V3qr9AqZyEI

Участок линейных дюн лежит выше по склону и примерно на 1.6 км южнее дюн в форме полумесяца. Оба участка входят в состав дюн Багнольд (Bagnold Dunes) – протяженной полосы темного песка, тянущейся на расстояние в несколько километров. Это дюнное поле расположено на северо-западном отроге слоистой горы Шарпа, по склонам которой постепенно взбирается марсоход.

«Есть еще одно ключевое различие между двумя этапами кашей кампании по изучению дюн, – продолжил Mathieu Lapotre. – Мы были рядом с дюной в форме полумесяца в безветренный сезон, а к линейным дюнам подошли в сезон ветров. Мы должны увидеть больше движения отдельных песчинок и ряби на поверхности линейных дюн».

Чтобы оценить силу и направление ветра, команда марсохода использует пары снимков одного и того же участка поверхности, полученные в разное время. Сравнивая снимки, можно определить смещение песчинок. К сожалению, датчик ветра, входящий в состав Станции мониторинга окружающей среды (REMS), вышел из строя, хотя остальные погодные данные (температура, влажность и атмосферное давление) по-прежнему отправляются на Землю. 

Образец песка, который Curiosity зачерпнул из линейной дюны, находится в специальном устройстве на конце роботизированной руки марсохода. Часть этого песка уже была проанализирована инструментом SAM, который определяет элементный состав собранного вещества. Другая часть предназначена для химического анализа с помощью инструмента CheMin.

Команда Curiosity приняла решение отправить марсоход дальше вверх по склону, не дожидаясь окончания анализа, из-за технического состояния дрели, которая остается неисправной уже около пяти месяцев благодаря заклиниванию механизма подачи сверла. Инженеры надеются, что вибрация повлияет на этот механизм (он используется для движения сверла вперед-назад). Кроме того, сильные ветры, дующие над линейной дюной, осложняют процесс засыпания образцов песка во входные отверстия лабораторных инструментов.

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/05/04/nasa-rover-samples-active-linear-dune-on-mars


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аналемма

(от названия опорных стен в античном театре) Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в... [далее]

Rambler's Top100