Пятница, 18.08.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Российский университетский спутник «Ломоносов»: 12 месяцев полета
03.05.2017 23:44 Давность: 106 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 634

Северный полюс Энцелада



При взгляде со стороны северного полюса поверхность Энцелада выглядит такой же древней, как и многие другие поверхности в Солнечной системе, однако на юге картина совсем другая.


Владислава Ананьева

Обилие ударных кратеров в северной околополярной области Энцелада говорит о том, что поверхность здесь давно не обновлялась. Впрочем, и здесь многочисленны следы тектонической активности – трещины, разломы, кратеры с затопленным дном, чья форма явно искажена подвижкой ледяных блоков. На юге свидетельств интенсивной геологической активности гораздо больше – ударных кратеров там почти нет, поверхность постоянно обновляется, а из четырех параллельных трещин вблизи южного полюса постоянно бьют гейзеры из водяного пара и мелкой ледяной пыли.

Изображение, представленное ниже, показывает лидирующее полушарие Энцелада. Снимок был получен узкоугольной камерой КА «Кассини» 27 ноября 2016 года с расстояния 32 тыс. км, разрешение снимка – 190 метров на пиксель. Север сверху и повернут на 38° против часовой стрелки. 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аналемма

(от названия опорных стен в античном театре) Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в... [далее]

Rambler's Top100