Пятница, 12.07.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Сколько лет марсианским оврагам?
27.04.2017 23:11 Давность: 7 yrs
Категория: Технологии, Карликовые планеты
Количество просмотров: 9249

На КА Dawn сломался третий маховик системы ориентации



23 апреля 2017 года вышел из строя третий маховик системы ориентации КА Dawn. Неисправность маховика существенно не повлияет на выполнение программы расширенной миссии.


Владислава Ананьева

Неисправность маховика была обнаружена операторами миссии Dawn 24 апреля. Сбой произошел после 5-часового включения ионного двигателя, который скорректировал орбиту зонда для более успешных наблюдений 29 апреля 2017 года т.н. «скачка противостояния» – резкого усиления яркости грунта в кратере Оккатор в тот момент, когда космический аппарат окажется точно между ним и Солнцем. На 23-24 апреля была запланирована еще одна короткая коррекция траектории, но из-за поломки маховика она не была проведена. Впрочем, и в текущей орбитальной конфигурации КА Dawn сможет провести все необходимые наблюдения.

Маховики системы ориентации – вообще слабое место зонда Dawn. Изначально их было четыре – три рабочих и один резервный. В 2010 году, за год до выхода Dawn на орбиту вокруг Весты, сломался один маховик, в 2012 году – второй, сейчас – третий. К счастью, космический аппарат уже полностью выполнил научную программу основной миссии и заканчивает выполнение расширенной миссии. Как пишут на сайте Dawn, неисправность маховика не окажет существенного влияния на выполнение аппаратом научной программы – его развороты будут осуществляться с помощью гидразиновых двигателей.

Источник: https://www.nasa.gov/feature/jpl/dawn-observing-ceres-3rd-reaction-wheel-malfunctions


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100