Четверг, 29.06.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «Кассини»: Великий Финал
26.04.2017 23:35 Давность: 64 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 564

Сколько лет марсианским оврагам?



Овраги на Марсе продолжают формироваться в настоящее время.


Владислава Ананьева

Овраги, прорезавшие крутые склоны внутренней кромки ударного кратера, выглядят свежими и нетронутыми на новом изображении, полученным Марсианским орбитальным разведчиком (MRO). Хотя, на первый взгляд, на конусах выноса можно заметить несколько ударных кратеров, изучение стерео изображений, полученных камерой HiRISE, показывает, что кратеры старше оврагов и образовались еще до их возникновения.

Цвета каналов и ниш в овраге отличаются от цвета окружающей местности, что также говорит об их молодости и недавней активности. Местность, в дальнейшем изрезанная оврагами, сначала была покрыта вторичными кратерами, образовавшимися в момент формирования близко расположенного кратера Гаса (Gasa Crater), чей возраст оценивается в 1 млн. лет. Хотя кое-кто считает, что марсианские овраги также образовались миллион лет назад, исследователи из команды MRO знают, что они продолжают формироваться и по сей день.

Север сверху. Разрешение полноразмерного изображения – 50 см на пиксель.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Квазары

(англ. quasar - сокр. от квазизвездного источника радиоизлучения) Очень далекие внегалактические объекты, излучающие мощные потоки электромагнитного излучения и обладающие очень малыми угловыми размерами... [далее]

Rambler's Top100