Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Мероприятие открыл Станислав Климов, руководитель лаборатории исследований электромагнитных излучений отдела физики космической плазмы ИКИ РАН, рассказавший об уже почти двадцатилетней истории микроспутниковых исследований в ИКИ РАН. Основой идеи использовать малые аппараты для изучения плазменного окружения Земли стало желание создать как можно более «чистые» условия для регистрации очень низкочастотных излучений. Большие аппараты и научные приборы часто сами генерируют такое ОНЧ-излучение. Выход видится в том, чтобы строить меньшие спутники, потребляющие меньше мощности.
В истории ИКИ первым малым аппаратом стал российско-австралийский спутник «Колибри-2000» массой всего 20,5 кг для исследования ионосферы Земли. Он был запущен в 2002 г. Почти через 10 лет в 2011 г. в космос был выведен «Чибис-М», изучавший земные молнии из космоса.
Их работа оказалась очень успешной, и сегодня в ИКИ задуманы два микроспутниковых проекта: «Чибис-АИ» и «Трабант». Первый предназначен для исследования ионосферно-атмосферных связей, второй задумывался для изучения среды вблизи Международной космической станции с помощью электромагнитно чистого аппарата. «Трабант» в переводе с немецкого означает «спутник, попутчик», и предполагается, что такой малый аппарат будет как будто сопровождать станцию на орбите (сейчас рассматривается вариант с двумя малыми аппаратами). Проекты будут использовать универсальную микроспутниковую платформу «Чибис» — оригинальную разработку инженеров ИКИ — и выведены в космос с помощью инфраструктуры Международной космической станции, с использованием технологии, предложенной специалистами ИКИ и реализованной совместно c РКК «Энергия».
После выступления Станислава Климова была включена трансляция пресс-конференции венгерских коллег из Университета Этвёша (Будапешт, Венгрия), в которой принял участие академик Лев Зеленый, директор ИКИ РАН. Ученый вспомнил совместные российско-венгерские проекты, а также выразил уверенность в перспективном развитии российско-венгерских отношений, в том числе в рамках микроспутниковых проектов, но также и в других сфера космических исследований.
Источник: пресс-центр ИКИ РАН
(от лат. informatio – разъяснение, изложение) Информация - это свойство материи, обеспечивать хранить и передавать характеристики (свойства, параметры и т.д.) материи в ее проявлениях - физических объектах, процессах и, в том числе, в продуктах деятельности разума... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.