Понедельник, 14.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Стендовый доклад о нашем сайте представлен на международном симпозиуме
22.10.2010 10:24 Давность: 9 yrs
Категория: Система Марса, Освоение Солнечной системы
Количество просмотров: 2515

Первые колонизаторы Марса обречены, считают американские ученые




Для выживания и распространения человеческой цивилизации необходимо как можно увереннее реализовывать программы по освоению космического пространства. Мнения специалистов расходятся лишь в определении первой цели таких колонизаторских миссий. Некоторые уверены, что надо лететь на Луну, дескать, ближе и доступнее. Но большинство ученых считают наиболее перспективным Марс.
Однако любые путешествия с целью завоевания новых пространств для жизни требуют известных жертв. Достаточно вспомнить самый знаменитый поход Колумба через Атлантику. Ведь из этого плавания домой вернулся лишь каждый десятый член огромной команды первооткрывателя Нового Света. А из первых экспедиций на Марс космонавты, скорее всего, вообще не вернутся на Землю.
К такому выводу приходят в своей статье американские специалисты в области космологии, доктор Дирк Шульце-Маркуш и доктор Пол Дэвис из университетов Вашингтона и Аризоны. Ученые подсчитали, что львиная доля расходов и времени при подготовке марсианской миссии тратится именно на проработку возможностей и механизмов возврата экипажа домой.
Не вполне гуманный тон материала не исключает того факта, что отказ от идеи вернуть космонавтов первых экспедиций на Землю может в несколько раз ускорить организацию такого полета. Вот как комментирует свои рассуждения доктор Дэвис: "Чем в сущности подобное путешествие отличается от первых плаваний европейцев на Американский континент? Колонизаторы отправлялись в поход, практически не питая иллюзий по поводу потенциального возвращения. Они были готовы остаться в новых землях навсегда".
При этом речь не идет о бессмысленных жертвах. Ученые убеждены, что первые "марсиане" смогут организовать на планете лагерь, который будет пополняться другими жильцами. Новые пришельцы будут привозить на Марс все больше необходимого оборудования, постепенно колония разрастется.
Космологи даже придумали, где именно на Красной планете должны селиться первые колонизаторы. Дело в том, что марсианский ландшафт богат горными участками, здесь расположено множество глубоких пещер. Эти естественные убежища представляются идеальным местом для построения жилищ людей. "Лучше всего использовать ледяные пещеры. Здесь можно добывать воду и кислород, к тому же эти укрытия защитят миссионеров от ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Ведь на Марсе нет атмосферы как таковой, только озоновый слой", - считает доктор Шульце-Макуш, доцент кафедры физики в Университете Вашингтона.
В случае глобальной катастрофы, которая, судя по политической и экологической ситуации на Земле, весьма вероятна, человечество должно иметь "спасательную шлюпку". Для этого необходимо уже сейчас осваивать ближайшие планеты, понадобятся добровольцы-колонизаторы. Авторы материала о путешествии на Красную планету уверены, что очень многие люди уже готовы отправиться на Марс в качестве первопроходцев. Даже зная, что им выдадут "билет в один конец".


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Атмосфера

(от греч. atmos - пар, и ...сфера) Атмосферами называются внешние газовые оболочки планет, некоторых их спутников и звезд. Все планеты Солнечной системы обладают атмосферами, которые... [далее]

Rambler's Top100