Пятница, 18.08.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< «До» и «после»: «Розетта» обнаруживает изменения в ядре кометы
18.04.2017 23:06 Давность: 121 days
Категория: Экзопланеты
Количество просмотров: 451

OGLE 2016-BLG-1195L b: маломассивная планета у далекого красного карлика



Методом гравитационного микролинзирования обнаружена планета массой около 3 масс Земли у красного карлика массой около 0.2 солнечных масс, удаленная от своей звезды на ~2 а.е.


Владислава Ананьева

Метод гравитационного микролинзирования единственный способен обнаруживать холодные планеты, расположенные далеко за снеговой линией своих звезд – в области параметров, где становятся неэффективными и метод измерения лучевых скоростей, и транзитный метод. Большинство планет, обнаруженных методом гравитационного микролинзирования, имеют массы больше 12-15 масс Земли, т.е. являются нептунами, открыто также несколько планет-гигантов и суперземель. Регистрация маломассивных планет осложняется тем, что длительность особенности на кривой блеска фоновой звезды, вызванной гравитационным влиянием планеты, пропорциональна квадратному корню из ее массы и для планет с массой в несколько масс Земли составляет всего два-три часа.

28 марта 2017 года в Архиве электронных препринтов была опубликована статья, посвященная открытию двойной линзы с самым низким отношением масс компонентов q = (4.2 ± 0.7)·10-5. Авторы открытия утверждают, что, скорее всего, линза представляет собой холодную планету массой ~3 масс Земли, удаленную на ~2 а.е. от звезды красного карлика массой ~0.2 солнечных. 

Событие микролинзирования OGLE-2016-BLG-1195 было замечено обзором OGLE 27 июня 2016 года. Через 20 часов (28 июня) его обнаружил также обзор MOA под именем MOA-2016-BLG-350. OGLE снимал фотометрию звездного поля каждый час, MOA – каждые 16 минут. Погода благоприятствовала наблюдениям, это позволило обнаружить на кривой блеска фоновой звезды особенность, длившуюся всего 2.5 часа! По сообщениям авторов открытия, это же событие микролинзирования наблюдал и корейский микролинзовый обзор KMTNet, но те готовят отдельную публикацию, так что для текущего анализа были использованы данные лишь OGLE и MOA.

К сожалению, из-за краткости события микролинзирования OGLE 2016-BLG-1195 (около 10 суток) микролинзовый параллакс измерить не удалось, так что истинная масса планеты и звезды остаются неизвестными. Для оценки параметров звезды (а значит, и планеты) авторы воспользовались известной моделью Галактики. Это привело к высоким погрешностям, которые в будущем, возможно, удастся уменьшить, непосредственно пронаблюдав звезду OGLE-2016-BLG-1195L на крупнейших наземных телескопах.

Итак, масса звезды-линзы оценивается в 0.19 +0.56/-0.03 солнечных масс, т.е. скорее всего она является маломассивным красным карликом. Масса планеты оценивается, соответственно, в 2.74 +7.86/-0.49 масс Земли – это или холодная суперземля, или (если реализуется массивный вариант системы-линзы) мини-нептун. Планета удалена от своей звезды на 1.85 +1.45/-0.25 а.е. – в любом случае она находится за снеговой линией, вопрос только, как далеко. Система удалена от нас на 7.3 ± 1.1 кпк.

Будущие наблюдения этой системы с помощью крупнейших телескопов позволят если не обнаружить звезду-линзу на снимках, то существенно ограничить ее светимость (а значит, и массу).

Источник: https://arxiv.org/pdf/1703.08639.pdf 


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Аналемма

(от названия опорных стен в античном театре) Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в... [далее]

Rambler's Top100