Среда, 08.05.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Ученые НАСА нашли следы мощного магнитного щита древней Луны
18.04.2017 00:30 Давность: 7 yrs
Категория: Малые тела
Количество просмотров: 6545

«До» и «после»: «Розетта» обнаруживает изменения в ядре кометы



Рост трещин, обрушение стенок обрывов, перекатывание валунов и перемещение рыхлого материала, покрывающего одни детали рельефа и обнажающего другие – все это удалось зафиксировать камерам «Розетты». Соответствующее исследование было опубликовано 21 марта 2017 года в журнале Science.


Владислава Ананьева

Изучение ядра кометы Чурюмова-Герасименко до и после прохождения перигелия позволило выявить многочисленные изменения на ее поверхности. Эти изменения были обусловлены различными процессами – испарением подповерхностных льдов, эрозией и выветриванием, а также механическими напряжениями, вызванными изменением скорости вращения ядра.

Полноразмерное изображение

Выветриванием называется процесс, происходящий на всей поверхности ядра кометы. В результате резких перепадов температур между днем и ночью, между зимой и летом, происходит тепловое растрескивание твердого вещества поверхности, испарение льдов, захороненных на небольшой глубине, и внезапное обрушение потерявших прочность стен ущелий. Такое обрушение было замечено в нескольких местах.

Совсем другой процесс отвечает за образование 500-метрового разлома в районе перешейка ядра кометы, в области Анукет (Anuket), обнаруженного в августе 2014 года. К декабрю 2014 года протяженность разлома увеличилась на 30 метров. Ученые связывают рост этой трещины с увеличением скорости вращения ядра по мере приближения кометы к перигелию.

На снимках, полученных в июне 2016 года, была обнаружена новая трещина длиной 150-300 метров, идущая параллельно первой. 

Расположенный рядом с трещиной 4-метровый валун за время, прошедшее с марта 2015 года по июнь 2016, сдвинулся на 15 метров. Пока не ясно, связаны ли друг с другом образование трещины и сдвиг валуна, или же это были два независимых процесса.

Сдвиг 4-метрового валуна и новый разлом, сформировавшийся параллельно основному разлому в области Анукет. Снимки были получены камерой OSIRIS 14 февраля 2015 года (вверху), 15 июня 2016 года (в середине) и 6 июня 2016 года (внизу), разрешение снимков 0.3, 0.5 и 0.5 метров на пиксель, соответственно.

Валун гораздо больших размеров (шириной 30 метров, массой 12.8 тыс. тонн) переместился на 140 метров в области Хонсу (Khonsu) на большей части ядра кометы. Считается, что валун пришел в движение во время прохождения кометой перигелия, поскольку именно в этот период было зафиксировано несколько вспышек кометной активности, прослеженных к месту его первоначального местоположения. Возможно, сдвиг произошел в результате сублимации грунта под валуном, что позволило ему скатиться вниз по склону. Впрочем, возможно, что мощная вспышка активности просто перебросила валун в его новое положение.

Эрозия поверхности, вызванная сублимацией вещества и отложениями пыли, упавшей обратно на ядро после вспышки, также заметно меняет облик кометного ядра. Отступив, пыль может открыть взгляду новые поверхности, а может, напротив, укутать покрывалом старые детали рельефа. Так, эскарпы, обрывающиеся на гладкие равнины, отступили на несколько десятков метров, причем темпы этого отступания в момент прохождения перигелия достигали нескольких метров в сутки. Напротив, удаление части пыли из области Имхотеп обнажило ранее скрытые круглые особенности и открыло взгляду несколько небольших валунов. Толщина слоя удаленного вещества кое-где превысила 3 метра – скорее всего, за счет сублимации грунта.

Свидетельство эрозии поверхности в области Имхотеп. Удаление пылевого покрывала обнажило круглую особенность и пару валунов, ранее почти засыпанных пылью. Высота одного из валунов близка к 4 метрам, таким образом, эрозия удалила слой вещества толщиной свыше 3 метров.

Изменения были замечены и в гладкой области вблизи перешейка, где ранее была обнаружена рябь, напоминающая песчаные дюны. Плотный мониторинг области дюн показал расширение круговой особенности в мягком материале, которая достигла диаметра в 100 метров менее чем за 3 месяца. Впоследствии она исчезла, оставив после себя новые дюны.

Структуры, напоминающие песчаные дюны, на гладкой поверхности вблизи перешейка. Показана их эволюция на протяжении почти двух лет – с сентября 2014 года по июнь 2016 года. Растущая круговая особенность достигла диаметра в 100 метров менее чем за три месяца, а потом исчезла, оставив после себя новые дюны.

Еще одним типом изменений стало развитие ноздреватых особенностей в пыльной местности области Маат на малой доле ядра кометы в ее северном «полушарии». Благодаря этим особенностям шероховатость поверхности за шесть месяцев до прохождения перигелия сильно увеличилась. После перигелия эта шероховатость снова сгладилась, что намекает на ее сезонный характер. Возможно, сглаживание поверхности было вызвано выпадением пыли, выброшенной активными областями южного «полушария», где в этот момент царило короткое жаркое лето.

Ученые отмечают, что хотя было обнаружено множество мелких изменений на поверхности кометы, серьезных событий, заметно меняющих форму ядра, не произошло. Наземные наблюдения кометы Чурюмова-Герасименко за последние десятилетия показывают примерно одинаковый уровень ее активности каждый перигелий. Это значит, что свою нынешнюю форму комета приобрела, еще будучи на другой орбите. Возможно, раньше комета была гораздо более активна за счет содержания большего количества очень летучих льдов.

Источник: http://sci.esa.int/rosetta/58902-before-and-after-unique-changes-spotted-on-rosetta-s-comet/

Оригинальная статья в журнале Science: http://science.sciencemag.org/content/early/2017/03/20/science.aak9384.full


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Цивилизация

(от лат. civilis - гражданский, государственный) В рамках темы данного изложения, цивилизацией называется совокупность внешних проявлений, внутренних взаимоотношений и технологических достижений сообщества разумных существ... [далее]

Rambler's Top100