Воскресенье, 22.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< В ионосфере Марса обнаружены металлы
14.04.2017 00:23 Давность: 2 yrs
Категория: Уран
Количество просмотров: 1571

«Хаббл» получил снимки полярных сияний на Уране



Мощные солнечные вспышки, сопровождающиеся увеличением плотности солнечного ветра, вызвали на Уране яркие полярные сияния в ультрафиолетовом диапазоне.


Владислава Ананьева

Полярные сияния возникают, когда в атмосферу планеты вторгаются потоки заряженных частиц, источником которых может быть солнечный ветер, ионосфера планеты или вулканизм на одном из спутников. На планетах, обладающих магнитным полем, полярные сияния происходят в овале вокруг магнитных полюсов, которые в общем случае не совпадают с географическими полюсами. 

Полярные сияния на Юпитере и Сатурне изучены уже неплохо, но про сияния на Уране известно гораздо меньше. В 2011 году Уран наблюдал космический телескоп им. Хаббла, во время этих наблюдений впервые с околоземной орбиты удалось получить снимки полярных сияний на этой планете. В 2012 и 2014 годах астрономы из Парижской обсерватории использовали картрирующий спектрограф STIS на «Хаббле», чтобы провести съемку полярных сияний на Уране в ультрафиолетовом диапазоне. В момент наблюдений на Уран обрушились межпланетные ударные волны, вызванные мощными вспышками на Солнце и сопровождающиеся увеличением плотности солнечного ветра. Астрономам удалось зафиксировать яркие полярные сияния, отследить перемещение сияющего овала по диску планеты и показать, что этот овал окружает один из магнитных полюсов. Это позволило снова определить расположение магнитных полюсов Урана, открытых во время пролета «Вояджера-2» в 1986 году, но впоследствии «потерянных» из-за погрешностей измерений и видимой гладкости, бесструктурности диска Урана, который, как правило, лишен каких-либо деталей.

Представленное ниже составное изображение Урана собрано из снимков «Вояджера-2» и двух различных снимков «Хаббла» – отдельно колец планеты и отдельно полярных сияний.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Засветка ночного неба (Световое загрязнение)

Явление “засветки” ночного земного неба искусственными источниками освещения все больше мешает проводить астрономические наблюдения. За последние сто лет... [далее]

Rambler's Top100