Понедельник, 23.10.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Землеразмерная планета на снеговой линии в системе TRAPPIST-1
17.03.2017 00:18 Давность: 220 days
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 754

MRO следит за пыльными бурями



В конце февраля на Марсе бушевала мощная региональная пылевая буря. Не успела она утихнуть и рассеяться, как 5 марта началась еще одна.


Владислава Ананьева

Сейчас в южном полушарии Марса – разгар лета, сезон пыльных бурь. За зарождением, развитием и угасанием региональных бурь с помощью широкоугольной цветной камеры (MARCI) внимательно наблюдает Марсианский орбитальный разведчик (MRO).

Обычно пыльные шторма начинаются на Ацидалийской равнине в северном полушарии Марса, затем движутся на юг, пересекают экватор и сильно разрастаются, охватывая обширные области южного полушария. Шторм, за которым MRO наблюдал последние две недели, успел зародиться, окрепнуть, превратиться в региональную пылевую бурю – и почти сразу рассеяться. Интересно, что новая буря возникла почти сразу после предыдущей.

Видеоролик, представленный ниже, был составлен из сотен отдельных снимков камеры MARCI, полученных в период с 18 февраля по 6 марта 2017 года. Он показывает эволюцию сразу двух региональных пыльных бурь. 

Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Наблюдения за погодой и прогнозы, выдаваемые командой MRO, важны для планирования деятельности марсоходов. В случае развития пылевой бури операторам марсоходов необходимо принять меры предосторожности, кроме того, наблюдения пылевых бурь с поверхности Марса также представляют научный интерес. Особенно мощные пылевые бури способны охватить всю планету, в последний раз такое случалось в 2007 году.

Мониторинг марсианской погоды на борту MRO ведется не только с помощью камеры MARCI, но и посредством инструмента Mars Climate Sounder (MCS). MCS фиксирует нагрев атмосферы на больших высотах, вызванный бурей (мелкая пыль, поднятая в воздух, поглощает солнечные лучи и нагревается, поверхность планеты во время бури наоборот остывает). Многолетние наблюдения позволили выявить ежегодно повторяющийся рисунок зарождения крупных региональных бурь. 

«Мы надеемся на шанс пронаблюдать и изучить, как региональная пыльная буря становится глобальной, – сказал Дэвид Касс (David Kass) из Лаборатории реактивного движения. – Однако даже если текущая региональная буря не станет глобальной, влияние тончайшей пыли, поднятой этой бурей в воздух, будет сказываться еще несколько недель».

«Все еще есть шанс, что вторая буря разовьется в глобальную и опояшет всю планету, но этот шанс тает с каждым днем, – сказал марсианский метеоролог Брюс Кантор (Bruce Cantor) из научной команды камеры MARCI. – Сезон бурь заканчивается. Все предыдущие глобальные бури начинались в начале южного лета».

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2017/03/09/nasa-mars-orbiter-tracks-back-to-back-regional-storms


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мазеры космические

Слово «мазеры» произошло от начальных букв английских слов Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление микроволнового излучения в результате вынужденного излучения... [далее]

Rambler's Top100