Четверг, 18.04.2024
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Опубликован отчёт рабочей группы по проекту “Венера-Д”
16.03.2017 00:04 Давность: 7 yrs
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 8294

Горячие трещины Энцелада



Одним из впечатляющих открытий КА «Кассини» в системе Сатурна стало открытие гейзеров Энцелада – потоков водяного пара и ледяной пыли, непрерывно бьющих из трещин в южной околополярной области спутника. Новое исследование, основанное на наблюдениях этой области в микроволновом диапазоне, показало, что температура Энцелада растет с глубиной быстрее, чем ожидалось. Возможно, подледный океан располагается на глубине всего в пару километров.


Владислава Ананьева

В 2005 году КА «Кассини» обнаружил гейзеры, бьющие из четырех трещин в ледяной коре южной околополярной области Энцелада, шестого по величине спутника Сатурна. Трещины получили наименование «тигровые полосы». Обнаружение солей в составе гейзерных струй привело ученых к выводу, что под ледяной корой Энцелада скрывается соленый океан, чьи воды соприкасаются с каменным ядром спутника подобно тому, как это происходит в подледном океане Европы, спутника Юпитера. Энцелад – одно из немногих мест в Солнечной системе, где есть неплохие шансы обнаружить внеземную жизнь.

Энцелад.

В течение миссии «Кассини» совершил множество сближений с Энцеладом. Для анализа данных, полученных во время пролетов, иногда требуется несколько лет. В частности, 13 марта 2017 года в журнале Nature Astronomy была опубликована статья, посвященная радиометрическим наблюдениям «тигровых полос», сделанных во время 16-го сближения с Энцеладом, произошедшего 6 ноября 2011 года. С расстояния ~500 км от поверхности методом апертурного синтеза «Кассини» построил радарное изображение полосы, протянувшейся через южную околополярную область Энцелада в 30-50 км от «тигровой полосы» Дамаск, и измерил тепловое излучение этой области на волне 2.2 см. 

Яркостная температура менялась от 32 до 60К. Средняя глубина, с которой приходит тепловое излучение ледяного реголита, составляет 10-100 длин волн, так что радарные наблюдения «Кассини» прозондировали температуру поверхности Энцелада на глубине от нескольких десятков сантиметров до пары метров. Важно, что в момент наблюдений изучаемая область была погружена в ночную тьму.

«Горячие» трещины на тепловой карте Энцелада. Область, охваченная радарными наблюдениями, показана цветной дугой.

Полноразмерное изображение

60К – низкая температура, однако по расчетам исследователей она должна быть еще ниже. Авторы статьи оценили нагрев поверхности тепловым излучением Сатурна (в отсутствии солнечного света это единственный значимый внешний источник нагрева) и нашли «лишние» 0.5 Вт/кв.м, которые мог обеспечить только внутренний источник тепла. Это означает, что толщина ледяной коры в районе южного полюса уменьшается до 2 км (для сравнения, средняя толщина ледяной коры Энцелада оценивается в 18-22 км). 

Интересно, что тепловая аномалия становилась особенно выраженной вдоль трех трещин, отличных от «тигровых полос» и не являющихся источником гейзерных струй. Возможно, эти трещины являются «потухшими» гейзерами, а возможно, они еще проявят активность в будущем. В целом, поверхность Энцелада выглядит так, будто спутник испытал множество эпизодов активности в разных местах.

Источник: http://sci.esa.int/cassini-huygens/58877-enceladus-south-pole-is-warm-under-the-frost-/

Оригинальная статья: http://www.nature.com/articles/s41550-017-0063


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Адаптивная оптика

Метод адаптивной оптики состоит в исправлении формы отражающей поверхности зеркального объектива телескопа (см. Телескопа, объектив) с помощью большого количества стержней нажимающих на заднюю поверхность зеркала... [далее]

Rambler's Top100