Понедельник, 23.10.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Удалось определить возраст соляного купола в кратере Оккатор
14.03.2017 00:20 Давность: 223 days
Категория: Венера, Технологии, В России
Количество просмотров: 1301

Опубликован отчёт рабочей группы по проекту “Венера-Д”



14-16 марта в ИКИ РАН и НПО им. С. А. Лавочкина состоится очередная встреча объединённой рабочей научной группы ИКИ/Роскосмос-НАСА (Joint Science Definition Team, JSDT) по проекту «Венера-Д». 10 марта на сайте НАСА и ИКИ был опубликован отчёт группы, в котором представлены результаты анализа предложений по облику миссии «Венера-Д», её научным задачам, приборам и экспериментам, а также потенциально возможному вкладу НАСА. Этот отчёт был представлен в штаб-квартиру НАСА и Совет по космосу РАН.


Объединенная рабочая научная группа (Joint Science Definition Team) по  изучению Венеры на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей НАСА, ряда научных организаций России и США, НПО им. С. А. Лавочкина, была создана в 2013, но в 2014 году её работа была приостановлена и возобновлена в 2015 году. Задачи группы — определение научных целей изучения Венеры и проработка возможной миссии к планете на базе российского проекта «Венера-Д» с потенциальным вкладом НАСА. Сопредседатели группы — Людмила Засова, д. ф-.м. н., заведующий лабораторией ИКИ РАН, и Дэвид Сенске (David Senske), сотрудник Калифорнийского технологического института (США) и Лаборатории реактивного движения НАСА.

Людмила Засова: «Венера — это близнец Земли в Солнечной системе по размеру, массе, ближайшая к ней по расстоянию планета. При формировании планет около 4,5 млрд лет назад она получила примерно тот же состав протопланетного вещества, что и Земля. Но почему в процессе эволюции эти планеты настолько сильно разошлись, что стали совершенно не похожи? Сейчас мы имеем достаточно комфортные условия для жизни на Земле и «адские» на Венере: температура на поверхности 470° С и давление 92 атмосфер углекислого газа, непрозрачный слой облаков из серной кислоты, на пять порядков меньше воды, чем на Земле, и обилие сернистых соединений в атмосфере. Для нас Венера — естественная лаборатория для изучения эволюции климата и парникового эффекта, с усилением которого связывают глобальное потепление на Земле. Поверхность Венеры молодая, 80% площади было залито лавой в результате гигантских извержений, которые произошли относительно недавно: от 1000 до 500 миллионов лет назад. Но что скрыто под лавовыми потоками? Не залитыми остались гористые районы, именно там можно надеяться  обнаружить минералы, образовавшиеся в присутствии воды, которая могла существовать на молодой Венере. Не исключено, что в первые миллиарды лет на Венере была вода, и, может быть, Венера была первой планетой в Солнечной системе, где возникла жизнь. Теоретически возможно существование бактерий в облаках, где температура и давление близки к земным, и есть вода в облачных каплях. Есть даже попытки связать «неизвестный ультрафиолетовый поглотитель» в верхнем облачном слое Венеры с бактериями, аналогичными земным, которые имеют похожий спектр в УФ».

JSDT детально изучает научные задачи, которые можно решить с помощью базовых элементов проекта «Венера-Д»: орбитального и посадочного аппаратов. Второй аспект — как эти задачи соответствуют тем, что были сформулированы в «дорожной карте» изучения Венеры НАСА (2014 год). Выявлены области, где НАСА потенциально могло бы дополнить проект научными приборами и дополнительными элементами миссии.

В качестве потенциальных дополнительных аппаратов рассматриваются:

– Мобильная атмосферная платформа или аэростатный зонд с переменной высотой плавания либо похожий на те, что использовались в проекте ВЕГА. Эти устройства должны плавать в облаках несколько недель, что очень важно для изучения суперротации атмосферы и природы неизвестного ультрафиолетового поглотителя.

– Долгоживущие зонды на поверхности (до нескольких месяцев). До сих пор только десять аппаратов работали на поверхности (от «Венеры-7», 1970 г., до посадочных аппаратов миссии ВЕГА, 1985 г.), суммарное время их работы немного превышает 10 часов. Необходим мониторинг условий на поверхности хотя бы в течение половины суток (60 земных дней).

– Как дополнительный элемент миссии также рассматривается субспутник для изучения плазменной оболочки Венеры.

Выбор места посадки основывается на картах, полученных аппаратом НАСА «Магеллан» (1990) в результате радарного картирования 98% поверхности с разрешением выше 100 м.

***

Проект «Венера-Д» изначально задумывался, как продолжение серии советских КА “Венера”, но на новом уровне. Он длительное время разрабатывался в России, но по ряду причин он был исключен из Федеральной космической программы на 2016–25 годы. В настоящее время предполагается, что его финансирование возможно в рамках раздела перспективных работ по созданию космических комплексов для исследований планет с запуском в 2026-27.

Источник: пресс-центр ИКИ РАН


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Мазеры космические

Слово «мазеры» произошло от начальных букв английских слов Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление микроволнового излучения в результате вынужденного излучения... [далее]

Rambler's Top100