Понедельник, 05.12.2022
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Марс: великое наводнение
07.03.2017 00:20 Давность: 6 yrs
Категория: Венера, Технологии
Количество просмотров: 7356

На «Акацуки» вышли из строя две камеры



На зонде «Акацуки», исследующем Венеру, вышли из строя две камеры инфракрасного диапазона IR1 и IR2. Другие научные инструменты – камера среднего инфракрасного диапазона, камера ультрафиолетового диапазона и камера молний и атмосферного свечения – работают нормально.


Владислава Ананьева

Долгое пребывание в космическом пространстве не прошло даром для японского космического аппарата «Акацуки», изучающего Венеру. 9 декабря 2016 года электронное устройство, управляющее камерами IR1 и IR2, зафиксировало неустойчивое энергопотребление, а в дальнейшем не смогло контролировать обе камеры. 10 декабря команда «Акацуки» приступила к восстановительным работам, однако проблема остается нерешенной до сих пор.

Испытания, проведенные инженерами миссии, привели к выводу, что сбой вызван деградацией электронной «начинки» камер. Сбой сумели воспроизвести в лаборатории во время тестов. «Акацуки» был запущен в мае 2010 года. В 2010 году выйти на орбиту вокруг Венеры космическому аппарату не удалось, и он отправился в пятилетнее путешествие по внутренней части Солнечной системы, где подвергался воздействию космической радиации и более высоких температур, нежели те, на которые он был рассчитан.

Хотя научные наблюдения в лучах с длиной волны 1 и 2 мкм приостановились, операторы миссии не оставят попыток вернуть обе камеры в рабочее состояние и будут периодически их включать «с надеждой».

КА «Акацуки» вышел на орбиту вокруг Венеры в декабре 2015 года. Регулярные научные наблюдения начались в апреле 2016 года. Миссия посвящена изучению атмосферы Венеры на разных высотах, в том числе наблюдение движения облаков в 3D.

Снимок в лучах с длиной волны 2 мкм, полученный камерой IR2. Изображение показывает вихрь у основания облачного слоя. Такие вихри наблюдаются в атмосфере Земли, но на Венере они были обнаружены впервые.

Команда «Акацуки» не оставляет попыток восстановить работоспособность камер IR1 и IR2 и продолжает научные наблюдения с помощью других инструментов.

Источник: http://www.isas.jaxa.jp/en/topics/000902.html


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Определение расстояний до космических объектов (основные методы)

с помощью:

красного смещения. Этот метод используется для определения расстояний до... [далее]

Rambler's Top100