Понедельник, 27.02.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< РОСКОСМОС и ЕКА. Соглашение о работе над прибором PHEBUS
16.02.2017 00:09 Давность: 12 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 313

Царство Дафны



На сайте миссии «Кассини» опубликованы снимки волн на краях деления Килера, полученные с недостижимым ранее разрешением 168 метров на пиксель. Текстура колец на достигнутых масштабах теряет гладкость и становится «шероховатой», отражая неравномерность в пространственном распределении отдельных частиц.


Владислава Ананьева

8-километровая Дафна – один из спутников-пастухов, внедренных в кольца Сатурна и расчистивших в них промежуток. Промежуток, расчищенный Дафной в кольце A, называется делением Килера. 

Движение Дафны через деление Килера вызывает волны в его краях, которые поднимаются как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.

Снимки высокого разрешения, подобные представленному ниже, дают ученым возможность подробно наблюдать сложное взаимодействие спутников-пастухов с кольцами и частиц колец друг с другом. За Дафной следует волна с тремя гребнями, причем форма каждого гребня отличается одна от другой из-за того, что частицы сталкиваются друг с другом. В непосредственной близости от Дафны можно видеть слабую тонкую «нить» из частиц, прямо вырванных спутником из кольца A.

Снимок был получен узкоугольной камерой КА «Кассини» с расстояния 28 тыс. км от Дафны, разрешение оригинального снимка – 168 метров на пиксель.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Вселенная

Все множество галактик с их звездами, планетами, газом, плазмой, пылью и т.д. образует Вселенную. Она включает в себя абсолютно все, что существует, как познанное, так и до сих пор не познанное... [далее]

Rambler's Top100