Суббота, 29.04.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Индия планирует в ближайшие годы экспедиции к Марсу и Венере
14.02.2017 00:14 Давность: 74 days
Категория: Система Марса, Технологии
Количество просмотров: 409

Выбрано три возможных мест посадки будущего марсианского ровера Mars 2020



Список возможных мест посадки будущего марсианского ровера, который отправится к Марсу в 2020 году, сократился до трех. Новый марсоход опустится на поверхность Красной планеты или в северо-восточной части Большого Сырта, или в кратере Йезеро, или у холмов Колумбии.


Владислава Ананьева

Следующий после Curiosity пока безымянный марсоход отправится к Красной планете в 2020 году. Ожидается, что он будет запущен в июле 2020 года ракетой-носителем Atlas V 541 с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Марсоход проведет геологические изыскания в месте посадки, определит его пригодность для проживания, поищет следы древней марсианской жизни, оценит природные ресурсы и возможные опасности для будущих пилотируемых экспедиций, а также соберет образцы горных пород для отправки на Землю. Непосредственно отправку образцов осуществит уже следующая миссия.

8-10 февраля 2017 года рабочая группа сократила список возможных мест посадки нового ровера с восьми до трех. В списке остались холмы Колумбии в кратере Гусева, где успешно работал марсоход Spirit, кратер Йезеро (Jezero Crater) и северо-восточная часть Большого Сырта. 

Три возможных места посадки будущего марсианского ровера-2020 на карте Марса.

Холмы Колумбии в кратере Гусева несут следы древних горячих источников. Их находка стала приятным сюрпризом для команды марсохода Spirit, поскольку больше нигде в 160-километровом кратере Гусева следов присутствия воды обнаружить не удалось. Анализ данных, полученных Spirit, показал, что во время последних наводнений на дне кратера Гусева могли образовываться неглубокие озера.

Панорама кратера Гусева. Снимок получен марсоходом Spirit 5 августа 2004 года (в 210 сол). На переднем плане – обнажение «Лонгхорн» (Longhorn).

История кратера Йезеро включает в себя, по крайней мере, два эпизода заполнения водой с сухим периодом между ними. Более 3.5 млрд. лет назад реки принесли в кратер свои воды, образовав озеро. Потом озеро высохло, но новые речные потоки оставили на дне кратера глинистые наносы из вещества, смытого с окрестных возвышенностей. Микробы могли бы жить в озерном осадке и в первую, и во вторую влажную эпоху, и возможно, новый марсоход сможет обнаружить следы их жизнедеятельности.

Речная дельта в кратере Йезеро.

Северо-восток Большого Сырта согревала вулканическая активность. Подземный жар растапливал лед и приводил к появлению горячих источников. Это место также интересно с точки зрения поисков следов палеожизни – горячая вода в контакте с минералами была подходящим местом для существования микробов.

Северо-восточная часть Большого Сырта.

Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Число Вольфа

(названо по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа – Rudolph Wolf, 1816-1893) Наиболее показательной характеристикой интенсивности активности Солнца (см. Солнца, активность), предложенной Рудольфом Вольфом в 1849 году, являются числа Вольфа... [далее]

Rambler's Top100