Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< XII международная конференция "Физика плазмы в Солнечной системе"
08.02.2017 00:21 Давность: 307 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 741

Потенциально обитаемый Энцелад



На первый взгляд, Энцелад выглядит таким же, как и остальные ледяные спутники Сатурна – очень холодным и неприветливым. Однако под ледяной корой скрываются условия, благоприятные для микробной жизни.


Владислава Ананьева

Наблюдения КА «Кассини», проведенные за 12 лет работы в системе Сатурна, не только показали гейзеры из водяного пара и ледяной пыли, извергающиеся из трещин в южной околополярной области спутника, но и привели ученых к выводу, что в недрах Энцелада скрывается глобальный океан с гидротермальной активностью на дне. На данный момент Энцелад считается одним из наиболее перспективных мест по поиску внеземной жизни в Солнечной системе.

Снимок, представленный ниже, был получен узкоугольной камерой «Кассини» 27 ноября 2016 года в зеленых лучах. Показано полушарие Энцелада, всегда обращенное к Сатурну. Север сверху и повернут на 6° по часовой стрелке. До Энцелада – 130 тыс. км, разрешение снимка 782 метра на пиксель.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100