Воскресенье, 26.03.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Три транзитные планеты от обзора WASP-South
20.01.2017 00:24 Давность: 66 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 318

Дафна вблизи



Двигаясь по «орбитам, царапающим кольцо», КА «Кассини» сближается со спутниками-пастухами колец Сатурна и наблюдает волны, поднимаемые в кольцах их гравитацией. Снимок Дафны, полученный 16 января 2017 года, показывает ее в недостижимых ранее подробностях.


Владислава Ананьева

8-километровая Дафна – небольшой ледяной спутник-пастух, расчистивший в кольце A 42-километровый промежуток – деление Килера. На снимке, представленном ниже, деление Килера выглядит уже своего реального размера из-за эффектов персепективы.

Гравитация спутника поднимает волны в краях промежутка, причем эти волны возбуждаются как в вертикальном, так и горизонтальном направлении. Условия, благоприятные для наблюдения вертикальных волн (над плоскостью колец) сложились в 2009 году, когда в системе Сатурна произошло равноденствие и солнечные лучи падали на кольца под очень малыми углами, высвечивая малейшую неровность. Горизонтальные волны можно видеть на снимке ниже.

Снимок получен узкоугольной камерой «Кассини» 16 января 2017 года в зеленых лучах с расстояния 28 тыс. км от Дафны, разрешение снимка 168 метров на пиксель.

Как и у других небольших спутников, вращающихся в кольцах – Пана и Атласа – у Дафны виден узкий гребень, тянущийся вдоль экватора, а остальная поверхность выглядит сглаженной благодаря рыхлому покрывалу ледяных частиц, осевших из колец. Тем не менее, на снимке можно заметить несколько ударных кратеров. В северном полушарии спутника располагается второй гребень, параллельный экваториальному.

Шероховатая текстура широких полос в кольцах намекает на структуры, вызванные слипанием частиц. Напротив, размытые очертания волн в крае деления Килера, видимо, вызваны мелкими частицами, постепенно заполняющими пустой промежуток. Также на снимке можно видеть тоненький «усик» из вещества, вытянутого гравитацией Дафны из кольца (на снимке слева и снизу), а теперь движущегося самого по себе. 

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/resources/7589/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Армиллярная сфера

(от лат. armilla - кольцо) Настольное приспособление, состоящее из подвижных обручей и дисков. Оно предназначено для наглядного представления небесной сферы, а также точек, линий и плоскостей, которые... [далее]

Rambler's Top100