Среда, 23.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< "Хаббл" выяснил, где окажутся "Вояджеры" через тысячи лет
14.01.2017 00:14 Давность: 3 yrs
Категория: Карликовые планеты
Количество просмотров: 1495

В недрах Цереры был жидкий океан?



Научная команда миссии Dawn рассказала о последних открытиях на конференции Американского геофизического союза, проходящей в Сан-Франциско, Калифорния.


Владислава Ананьева

Церера – крупнейшее тело Главного пояса астероидов и ближайшая к Солнцу карликовая планета – является своеобразным мостом между внутренней и внешней частью Солнечной системы. Если протопланета Веста, также изученная КА Dawn, суха и безводна и тем самым напоминает планету земного типа, то Церера по содержанию воды больше напоминает галилеевы спутники Юпитера.

По словам Кэрол Рэймонд (Carol Raymond), заместителя главного исследователя миссии из Лаборатории реактивного движения НАСА, накапливается все больше данных в пользу гипотезы, что на поверхности Цереры когда-то был жидкий океан.

Церера, состоящая из каменных пород, солей и воды, прошла гравитационную дифференциацию и состоит из каменного ядра, окруженного мантией, богатой водяным льдом. Детектор нейтронов и гамма-лучей GRaND показывает, что уже в первом метре вещества Цереры содержится водяной лед, причем его количество плавно увеличивается от экватора к полюсам. Лед не образует сплошной слой, а заполняет поры между минеральными зернами. На полюсах доля атомов водорода (по массе) достигает 3.2% (это соответствует доле водяного льда в 29%, однако часть атомов водорода может входить в состав гидратированных минералов или других водородсодержащих веществ). Кроме того, в десяти вечно затененных кратерах вблизи северного полюса Цереры были обнаружены открытые отложения водяного льда.

Еще одним свидетельством наличия соленой воды в недрах Цереры являются знаменитые яркие пятна кратера Оккатор, представляющие собой отложения солей с высокой отражающей способностью. По всей видимости, образование кратера явилось спусковым механизмом для подъема из недр карликовой планеты грунтовых вод, которые замерзли и затем испарились, оставив на поверхности слой солей.

Наличие грунтовых вод делает Цереру интересной целью для экзобиологии и поисков следов палеожизни. 

Источник: http://www.astrobio.net/news-exclusive/ceres-offers-insight-prospects-life-early-solar-system/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астроклимат

совокупность атмосферных факторов, ухудшающих качество изображения, полученного с помощью телескопа. Астроклиматом занимается соответствующий раздел науки, который имеет аналогичное название. В отсутствие атмосферы телескоп может... [далее]

Rambler's Top100