Вторник, 12.12.2017
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Роскосмос разработал программу совместных с ЕКА и НАСА научных исследований до 2020 года
10.01.2017 00:08 Давность: 337 days
Категория: Системы планет гигантов, Сатурн
Количество просмотров: 677

Титан: возвращение облаков



Плывущие высоко над углеводородными озерами перистые облака, наконец, начали возвращаться в северное полушарие Титана.


Владислава Ананьева

В течение нескольких земных лет (примерно с 2010 по 2014 годы) небо над Титаном оставалось безоблачным. Сейчас облака снова начали появляться, но в меньшем количестве, чем ожидалось. Поскольку облака в атмосфере Титана возникают и рассеиваются очень быстро, научная команда «Кассини» пытается засечь облачную активность во время каждого сближения космического аппарата с крупнейшим спутником Сатурна. Особый интерес представляет сравнение наблюдаемой облачной активности с предсказаниями климатических моделей Титана. И, надо признать, безоблачного неба исследователи не ожидали.

Снимок, представленный ниже, был получен узкоугольной камерой «Кассини» 29 октября 2016 года с расстояния 878 тыс. км, разрешение снимка 5 км в пикселе. Съемка велась в лучах с длиной волны 938 нм. Север сверху и повернут на 3° против часовой стрелки.


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрономическая единица

Единица длины, равная среднему расстоянию от Земли до Солнца - 149 505 000 км. Она применяется для измерения расстояний в Солнечной системе. О соотношениях единиц длины, применяемых в астрономии... [далее]

Rambler's Top100