Понедельник, 23.09.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< XO-6 b: транзитный горячий юпитер у быстровращающейся звезды
22.12.2016 00:20 Давность: 3 yrs
Категория: Система Марса
Количество просмотров: 1737

Марс: как возникают «пауки»



Снимая на протяжении нескольких лет одни и те же области с помощью камеры HiRISE, исследователи обнаружили эрозионные структуры, которые за тысячи лет могут превратиться в полноценных «пауков». Однако почему «пауки» возникают только вблизи южного полюса?


Владислава Ананьева

В южной околополярной области Марса нередки структуры, получившие наименование «пауков» и представляющие собой центральную впадину, от которой разбегаются темные ветвящиеся трещины. Длина трещин составляет десятки и сотни метров. В течение десяти лет исследователи сравнивали снимки камеры высокого разрешения HiRISE Марсианского орбитального разведчика (MRO), чтобы увидеть, как эти структуры меняются год от года.

Новые снимки показали объекты, с которых «пауки», возможно, начинают свой рост. Это небольшие эрозионные впадины, которые растут и ветвятся на протяжении уже нескольких марсианских лет. Однако пока не ясно, сохранятся ли эти особенности или движение песчаных дюн уничтожит их.

Сравнение трех снимков HiRISE показывает рост и ветвление сети трещин в углекислотном леднике в течение трех марсианских лет. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

«Пауки» возникают на Марсе в результате сезонного процесса, не имеющего аналога на Земле. Зимой околополярные области Марса покрываются толстым слоем замороженной углекислоты (сухого льда). С наступлением весны углекислота начинает сублимировать. Поскольку сухой лед полупрозрачен, солнечные лучи поглощаются не льдом, а темным грунтом под ним, так что сублимация начинается снизу, а не сверху. В результате испарения сухого льда давление углекислого газа растет, газ взламывает ледяную плиту и по трещинам вырывается наружу, захватывая с собой мелкую темную пыль. Соответствующие структуры, по своему внешнему виду напоминающие черные веера, каждую весну появляются и на северном, и на южном полюсе Марса. Однако «пауки» были обнаружены только в южной околополярной области.

Почему?

По всей видимости, дело в характере подстилающего грунта. На северном полюсе сухой лед ложится на поле песчаных дюн. После испарения сухого льда на песке остаются небольшие бороздки, которые могли бы со временем превратиться в «пауков», но к осени эти бороздки заносит свежим песком. Напротив, в южной околополярной области грунт более тяжелый и плотный. В нем тоже образуются бороздки, и камера HiRISE на протяжении трех марсианских лет фиксировала, как они растут и ветвятся, формируя небольшого «паука». Крупные «пауки» растут на протяжении тысяч марсианских лет.

Новое исследование проливает свет на то, как сезонный круговорот углекислоты формирует поверхность Марса.

Источник: http://solarsystem.nasa.gov/news/2016/12/20/small-troughs-growing-on-mars-may-become-spiders


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Закон всемирного тяготения (Ньютона)

(назван по имени английского математика, физика, астронома Исаака Ньютона - I. Newton 1643-1727) Важнейший для понимания процессов во Вселенной закон формулируется следующим образом... [далее]

Rambler's Top100