Главная | О сайте | Задачи | Проекты | Результаты | Диверсификация | Новости | Вопросы | История | Информация | Ссылки
Секция Совета РАН по космосу
Владислава Ананьева
Марк Рэйман, главный инженер миссии Dawn, в своем блоге рассказывает последние новости.
4 ноября 2016 года космический аппарат снова включил свой ионный двигатель и начал переходить на шестую научную орбиту (обозначаемую также XMO2). В отличие от предыдущих научных орбит, которые все были круговыми, орбита XMO2 будет эллиптической с высотой перицентра 7600 км и высотой апоцентра 9200 км, при этом орбитальный период окажется близок к одной неделе. Начиная с высоты 7200 км, спектрометр нейтронов и гамма лучей GRaND будет снимать спектр космических лучей, чтобы вычесть его из общего спектра Цереры и космических лучей, полученного на низкой орбите картографирования. Это позволит существенно увеличить отношение сигнал/шум и уточнить элементный состав поверхности Цереры примерно на 1 метр в глубину.
Яркие пятна на поверхности Цереры получили название факелов (facula). Центральное яркое пятно в кратере Оккатор назвали Cerealia Facula, а другие, образующие продолговатый выброс – Vinalia Faculae. Оба названия утверждены Международным астрономическим союзом.
Церера движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, и на ней происходит смена сезонов. Когда КА Dawn в марте 2015 года прибыл к Церере, она находилась на расстоянии 2.87 а.е. от Солнца. В январе 2016 года карликовая планета прошла афелий своей орбиты, удалившись от Солнца на 2.98 а.е., а потом снова начала к нему приближаться. Сейчас Церера находится на расстоянии 2.85 а.е. от Солнца.
13 ноября 2016 года на Церере произошло равноденствие. Солнце перешло в южное полушарие карликовой планеты, в северном полушарии началась осень, а в южном – весна. Однако из-за небольшого эксцентриситета орбиты (~0.08) и малого наклона оси вращения к плоскости орбиты (~3°) смена сезонов на Церере выражена слабо.
Ниже представлен снимок, полученный с пятой научной орбиты (XMO1), удаленной от Цереры на 1480 км.
Источники: http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/journal_11_28_16.html
http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.html
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA21230
Метод основан на нахождении в спектре электромагнитного излучения космического объекта длины волны, в которой интенсивность излучения максимальна. Если допустить, что... [далее]
Сайт разработан и поддерживается лабораторией 801 Института космических исследований Российской академии наук.
Подбор материалов - Н.Санько
Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов
возможно только с обязательной ссылкой на сайт Секция Солнечная система Совета РАН по космосу.