Понедельник, 21.10.2019
Космическая погода на текущий час
Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Секция Совета РАН по космосу

< Отложения льда на Марсе содержат больше воды, чем озеро Верхнее
24.11.2016 00:13 Давность: 3 yrs
Категория: Сатурн, Технологии
Количество просмотров: 2605

КА «Кассини» переходит на орбиты, «царапающие» кольцо F



30 ноября 2016 года КА «Кассини» в очередной раз сблизится с Титаном, крупнейшим спутником Сатурна, и совершит в его поле тяжести гравитационный маневр. Дополнительная коррекция траектории, запланированная на 4 декабря, переведет станцию на орбиту с наклонением 60°, в перицентре проходящую на расстоянии всего 7800 км от узкого кольца F.


Владислава Ананьева

С 30 ноября 2016 года по 22 апреля 2017 года «Кассини» совершит 20 витков вокруг Сатурна, делая один оборот за 7 земных суток.

 «Мы назвали эту фазу миссии «Орбиты, царапающие кольцо», поскольку станция будет пролетать вблизи внешнего края кольца, – сказала Линда Спилкер (Linda Spilker) из Лаборатории реактивного движения НАСА. – Кроме того, у нас есть два инструмента, с помощью которых мы будем брать образцы газа и пыли во время пересечения плоскости колец».

Во время первых двух витков «Кассини» пройдет через очень слабое кольцо, образованное частицами, выбитыми с поверхности двух малых спутников Януса и Эпиметея. В марте и апреле станция пролетит сквозь самую внешнюю часть кольца F. Все же расстояние до плотной части кольца F составит 7800 км, так что вероятность повреждения станции частицами кольца остается низкой.

Орбиты, по которым КА «Кассини» двигался вокруг Сатурна в рамках расширенной миссии «Солнцестояние» (показаны синим цветом). Золотистым цветом показаны 20 «орбит кольца F», по которым космический аппарат будет двигаться с конца ноября 2016 года по середину апреля 2017 года. Кликните на картинке, чтобы увидеть анимацию.

Кольцо F очерчивает внешнюю границу главных колец Сатурна, однако у Сатурна есть еще несколько очень слабых и разреженных колец за пределами этого кольца. Ширина кольца F составляет 800 км, ширина его наиболее плотной части – всего 50 км. Это кольцо очень динамичное и изменчивое – в нем часто наблюдаются струи, нити, темные каналы, которые появляются и эволюционируют за считанные часы. 

«Орбиты, царапающие кольцо» дадут также возможность детально изучить маленькие ледяные спутники-пастухи, такие, как Пандора, Атлас, Пан и Дафна. Кроме того, будут изучены наружные части основных колец Сатурна (A, B и F). Уже в декабре разрешение снимков колец станет лучше 1 км на пиксель. Особое внимание будет уделено структурам, получившим название «пропеллеры», которые возникают благодаря маленьким спутничкам, внедренным в кольца. В марте 2017 года, когда станция пролетит сквозь тень Сатурна, будут проведены наблюдения колец «против света» в надежде отыскать облака пыли, выбитые метеоритными ударами.

В апреле 2017 года «Кассини» завершит движение по «Орбитам, царапающим кольцо», и начнет завершающий этап своей миссии – Великий Финал (Grand Finale). 

Источник: https://saturn.jpl.nasa.gov/news/2970/nasa-saturn-mission-prepares-for-ring-grazing-orbits/


Комментарии

Комментарии

Вход в систему

Введите имя пользователя и пароль для входа в систему:
Вход в систему

Забыли пароль?

Астрология

(от астро. и от греч. logos - учение) Астрология – учение, в основу которого положено представление о влиянии на судьбу отдельных людей, народов и всего человечества расположения Солнца, Луны... [далее]

Rambler's Top100